读书,育人,评天下

——专访清华大学第十届“良师益友”获得者楚树龙教授

  在清华大学公共管理学院,同学们对于这样一个身影绝不陌生:他活跃在国内外国际关系学的讲坛上,从独特的视角传递着来自中国坚定的声音;他出现在清华校园里政治学、外交学等课程的课堂上,用独特的方法引导着一届届学子关注世界的目光。他,就是第十届清华大学研究生“良师益友”称号获得者、来自公共管理学院的楚树龙教授。

楚树龙教授

  温文尔雅的学者风

  作为从事国际战略问题、美国政治与外交、国际关系理论、中国外交及安全战略的研究专家,楚树龙教授现任清华大学公管学远国际战略与发展研究所副所长,中央电视台国际报道顾问,中美友协理事、亚太安全合作理事会中国委员会理事。著有《国际关系学概论》、《跨世纪的美国》、《接触与防范:冷战后美国对华战略》、《冷战后中美关系走向》、《世界、美国与中国》、《国际关系基本理论》等著作,并在中国、美国、加拿大、澳大利亚、日本等国内外刊物上发表论文二百余篇。

  以书为媒的教学法

  凡是上过楚教授课程的人,大多同学的第一反应就是“读书笔记”。原来,为了调动同学们自主学习的积极性,提高学习的成效,楚老师一改“上课老师念书、期末学生论文”的方法,而将对于同学们的学习要求化入平日的学习中,在学期初开出书单,由学生自行选择其中若干进行阅读,并相应撰写500-1000字的读书笔记——“不要摘抄,不要空谈,我就要你谈你实实在在的感想和收获。我希望看到学生自主、自发的学习,获得真正有益于他们成长的知识。”楚老师如是说。

  例如,在政治学课堂上,从中国传统古籍《论语》、《道德经》,到西方经典著作《君主论》、《理想国》等,楚教授开出的这一份书单,可谓贯穿中外,为同学提供广泛阅读空间的同时,也为大家梳理了政治学发展的清晰脉络。

  几年来,“读书笔记”已成为了楚教授的一项特色教学方法,并在引导同学自主阅读、创新思考上取得了令人满意的效果:以书为媒,从充满真情实感的读书笔记,到话题广泛、气氛热烈的课堂讨论,同学们在课上更加睿智而活跃。以书为载体,对人性、理性、感性、个人、国家、社会进行思考,让同学们体会到“政治并不遥远,而与我们的生活休戚相关”,并且可以“获取实现个人发展的方向与力量”,这也正实现了楚教授开设此门课程的目标。

  楚树龙老师讲课风趣幽默,很富哲理,将传授知识与剖析现实巧妙的结合了起来,同时他还关心同学,鼓励大家主动交流,是一个良师益友的楷模。

  讲究效率的东北人

  2005年楚树龙老师在接收《世界政治与经济》访谈中曾经谈到自己的性格,“我所具有的就是东北人的性格:比较直爽,不拐弯抹角,也不掩饰太多。我相信简单是美、是本事。因为这样效率高,减少浪费。我写的文章以及我在电视上的发言,几乎都是属于大白话。所以,不论是做人,还是做学问,我都体现了东北人的性格。虽然有不利的一面,但是,我认为真诚是第一位的,是现代化的需求。”

  而“讲究效率与真诚”,也正是了学生们对楚教授为人的第一印象。

  “桃李不言,下自成蹊。”博士生方力维提到楚教授总会不禁赞叹:“楚老师对硕士研究生和博士研究生非常明确地有着不同培养目标,他非常重视硕士生的实践能力,而对博士生则严格要求学术作风;他最大的特点是身教,话语虽不多,但都是他本人学习、工作和生活经验的真实体会,值得学生受用一辈子。在学生的生活方面,楚老师也是用心良苦,对于需要照顾的学生,他会通过简单的勤工机会来给予经济上的帮助,同时让学生养成用自己的劳动赚取报酬的意识和能力。”

  2006级硕士生王昊在谈到楚教授对自己的帮助时说:“楚树龙老师非常尊重研究生对自身发展方向的选择,他经常找我谈话,询问我的人生定位和努力方向,并提出具体的指导和建议。在生活上,楚老师平易近人,待学生如自己的子女一样亲切。楚老师在国际政治及对美战略方面学识渊博,学术水平极高,经常组织各种研讨会,为我们树立了良好的学习榜样。他不但自身为学严谨,而且对学生严格把关,注重学生学术能力的培养。”

  师者寄语

  伴随午间一道阳光照进房间,访谈临近尾声,师者的寄语给我们一种更加坚定的力量,让学生们正心、明德,再出发:

  我希望公管的同学们在校好好学习,这个学习应该是一种真正意义上的培养与锻炼,能切实掌握属于自己的本领和技能,以后能够在社会上靠个人的能力获得成功。

  更为重要的是,要始终以一颗积极、开朗的心态去面对生活的每一面,对于人生、社会、国家、社会都带有理想和希望。压力永远会有,但要妥善应对。正确对待得失,不能过于患得患失,要学会欣赏简单的生活和快乐。(研通社公管学院新闻组 供稿 编辑 襄桦)

2008年01月14日 08:16:46  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新