清华钱锡康获“全国教育系统关心下一代先进个人”

  【新闻中心讯 通讯员 解红岩 】12月28日,全国教育系统关心下一代工作先进集体、先进个人表彰大会在教育部报告厅举行,清华校友总会理事、原《清华校友通讯》主编、清华大学关心下一代工作委员会委员钱锡康同志在会上荣获“全国教育系统关心下一代工作先进个人”称号。

  钱锡康同志1958年毕业于清华大学土木系,1998年到校友总会工作。钱锡康同志获此殊荣,体现了校友会工作融入学校根本任务培养人的主流,充分运用校友资源,对学生进行思想教育,取得了积极成效。

  自2002年至今,钱锡康同志与校友会同事们一起,在全国访问了近200位优秀校友,调查了解年轻校友的工作状况,宣传报导他们的先进事迹,总结分析他们的成长道路。他还以校友们成长过程中的生动事例,宣传教育在校学生。他先后对学生作了30场座谈、报告,受听学生累计达七千余人。他以前辈校友为榜样,引导学生在改革开放和社会主义市场经济条件下,树立正确的人生观、价值观,发扬清华的优良传统,到国家最需要的地方去,到国民经济的主战场去建功立业,受到学生的热烈欢迎。同时写出了几十份校友访问调查报告,刊登在《清华校友通讯》、《新清华》等报刊上,或发给校方主要领导,为学校引导学生就业提供科学依据。

  近几年来,钱锡康同志先后获得 “清华大学老有所为先进个人”、“北京市优秀德育工作者”、“北京市关心下一代先进个人”、“北京市教育系统关心下一代优秀党建工作者”、“北京市优秀报告、党课奖”等荣誉。

  本次全国教育系统表彰关心下一代先进个人共435人,北京市有16人,该荣誉表彰每两年评选一次。(校友总会供稿 襄桦 编辑)

2007年12月29日 08:41:03  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新