无悔精神

――清华园访“2007绿色中国年度人物”张晓健

  19日,一场突如其来的大雾,让记者抵达北京的时间延后了3小时。当晚在清华大学见到“2007绿色中国年度人物”张晓健教授时,北京城的寒意和夜色都已渐浓了。

  身高超过一米八的张晓健,穿着长棉袄,斜背着挎包,骑了一辆老把式的“凤凰”自行车,从清华园悠长的路灯光影中过来。

  用了30年的破旧“凤凰车”,与老教授身上的光环形成了巨大的反差:这就是不久前在网上广受好评的“绿色中国年度人物”吗?就是身患甲状腺癌两度手术却依然带着扩音器活跃在讲台上的“北京市优秀教师”吗?就是四度临危受命成功解除松花江、北江、太湖和秦皇岛洋河水库水源地危机的治水功臣吗?事实真是这样。

  清华大学环境科学与工程系一间30多平方米的房间,是张晓健和他的7名博士生、2名硕士学生共用的办公室。“在全校乃至全国都属于TOP级(顶尖)的教授,和学生在一间屋子治学办公,在‘清华’是绝无仅有的。”学生牛璋彬这样告诉记者。就在这个狭小的屋子里,张晓健向远道而来的无锡客人展示了“绿色中国年度人物”沉甸甸的金杯,他高兴地说:“这是一项非常有意义的荣誉,它以网上公开推荐和投票的方式产生,说明越来越多的中国人在关注环境问题,环境科学也越来越被公众所认可。”

  仅用十多个小时就一举解除无锡今夏供水危机中的关键性难题,这让张晓健与无锡的治水大业有了不解之缘。张晓健告诉记者,他关注着无锡半年来治理水环境的一举一动,也非常赞赏“6699”和“环保八大行动”,以及市领导挂帅的“河长制”等一系列举措,这样一场以科学治理为前提、动员全民参与的环保行动,一定会让无锡的水更快变清。他透露,一个月前他没有惊动任何地方官员,悄悄去了一趟无锡,发现无锡对太湖的治理已有了一定成效。曾与他今夏在锡并肩“作战”的学生刘尧,如今在无锡水务集团挂职继续从事饮用水的安全处理,师生间也常常对无锡饮用水处理技术进行探讨。张晓健深有感触地说,无锡的饮用水处理无论是技术水平还是政府重视程度,都是非常高的,如今,水源地的各项实时监测设备都已健全,作为无锡人,你们完全可以放心。举目清华园,许多个实验室依然灯火通明,似乎暗合了张晓健屡屡提及的那句话:“只要相信科学,就一定能找到办法。”老教授说,应急是治水的被动措施,要化被动为主动,就一定要从源头上控制污染,防止氮磷进入湖体,这是最根本的办法。在治理太湖上,没有捷径可走,只有本着科学的精神,一丝不苟地做到污染不进湖,才能真正达到治水的目的。

  当听说无锡正在太湖及入湖河道沿岸掀起工业企业和村庄的大搬迁、农业的大撤退时,张晓健用“无悔行为”对此作了评价。这是一个环境科学上的专业术语,意思是说,当出现环境危机时,一切措施和办法都要遵循“安全”的原则,宁可偏严偏重,也不能让危机有再度发生的任何可能,确保万无一失,不发生决策后悔。

  事实上,从一名管道工到中国第一名环境工程博士,从一位大学教师到为民解困的治水英雄,张晓健一生不言放弃的,正是这样一种“无悔”精神。

  来源:无锡日报 2007-12-24

2007年12月24日 08:32:49  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新