【编者按】日前,“2007年度清华大学十佳研究生志愿者”评选结果揭晓,10名清华研究生同学获得了这个光荣的称号。

  在清华,有这样一批的研究生志愿者,他们放眼社会,把爱心和温暖播撒四方。他们用青春默默的书写着一个个无私奉献的故事,在看似平凡的过往中透露着生命的精彩。走近他们,你会发现一颗颗最平常而真诚跳动的心灵,听他们用一首歌来概括志愿的心情;听他们说一段难忘的记忆,来感受志愿的苦乐酸甜。

  清华新闻网从今天开始将陆续刊出这10名同学的人物通讯报道。

为志愿而感动

——记2007年度清华十佳研究生志愿者冯灿

●研通社记者 何维斯

  把“志愿者”看成一个神圣的词汇,用追求完美的精神和热忱投身志愿者的工作;相信“谁曾经努力过都不普通”,于是在付出中收获,在收获中快乐和满足——冯灿,一个普通的清华研究生,一个优秀的志愿者,一个平凡的“英雄”。

  一路走来

  对这位优秀的志愿者来说,也许他最平凡的“岗位”是清华大学精仪系一年级直博生,是新生辅导员。在这个“岗位”上,他先后多次获得“清华大学学业优秀一等、二等奖学金 ”,获得“清华大学社会实践一等奖学金”,并获“清华大学优秀学生干部、清华大学优秀毕业生、北京地区高等院校优秀毕业生、清华大学优秀学生干部标兵”等殊荣,成为一名不折不扣的“标兵”。

  但对他的生活而言,这平凡的岗位和不平凡的成绩却仅仅是最平淡的一个部分,真正的浓墨重彩在丰富的志愿者活动中落笔,又在一个个难忘的时点上闪亮。从精仪系主办的“无声关怀”寝室志愿服务活动、清华大学北京火车站迎新、“情系母校”活动,到清华大学承办ACM程序设计大赛中国赛区的赛事服务;从武汉市民间组织的智障儿童关怀活动、武汉市慈善总会义工,到中美大学生暑假教育扶贫社会实践;从奥运骨干志愿者,到奥运媒体运行专业志愿者并成为团队负责人……在2003年10月到2007年11月间的14个时间点里,从湖北武汉到首都北京,从贵州清镇到黑龙江杜尔伯特——在纵横的经纬中,一路踩下志愿者的坚实足迹。

  不得不说的“心事”

  “志愿者付出汗水和笑容,获得的是周围人的认可,自我的满足,每一个志愿者看起来都是快乐的,但快乐背后的付出却往往不为人知。即使像奥运会志愿者这样被笼罩着光环的志愿者工作,有时候也会和自己的生活冲突,甚至受到委屈。”——说起志愿经历最难忘的一段回忆,冯灿自然的把思绪抛向了11月的“好运北京”柔道测试赛,经历了理想与现实的撞击,褪却了冲动,升华了对志愿者工作的认识。

  第一个挑战来自学业和志愿服务的冲突。11月的测试赛,时间刚好与课程重合,要完成好服务工作,就不得不请假一周。在那些日子里,他和其它清华的志愿者一道早上八点半离开学校,直到晚上八点才能离开运动场馆。“因为人手不够,我们没有倒过班,每天从中午12点到下午4点,晚上6点再到8点,就会一直站立。”拖着疲惫的身体回到学校,为了不落下进度,他一定坚持完成课程作业,同时处理好新生辅导员的各项工作。夜阑人静,每每结束一天的“任务”,已是深夜两点,在早已沉睡的校园里,等待他的是第二天早上精神抖擞的出发,是新一天的忙碌和疲乏。

  虽然很辛苦,但实际的工作与预期还是有一定的落差。理想和现实的冲突,对冯灿又提出了一个新的考验。虽然经过严格筛选产生、系列“培训上岗”,“奥运媒体志愿者”工作并非想象中那么专业,或者有“成就感”。

  “工作是琐碎甚至是劳累的。”冯灿说,“我和几位同学的岗位是场地摄影位置助理,我们的工作需要长时间站立在自己的位置上,管理自己负责的区域。”有时候“有的记者会对你不搭理,有的记者不太服从管理,有的记者甚至出言不逊。”现实的差距让一个个“理想者”不免感到“委屈”,经历过种种“磨难”,他终于发现其实志愿者的工作并不像想象中富有激情,在枯燥无味中克服疲乏、做好简单的工作,也许才是志愿服务的真谛。

  “我发现当自己做志愿者的初衷和愿望一层一层剥离后,自己做志愿者的目的更加纯粹了,不再求自己专业提高,不再求多么技术性的岗位,更加纯粹的为了付出,为了承担责任,为了把这项工作做好,也就为了志愿者这个神圣的字眼,我们也应该全力投入,无怨无悔。真的完全没有利益驱动,我们更能够听到心底的声音,那是更加真实的自我,志愿者工作因为真诚而充满色彩。”

  我是明星

  当夜幕降临,明星退场,场馆里熄灭了一天的喧闹,喇叭里总会响起孩童稚嫩的歌声“有一个梦,由我启动,把汗水融化成满脸笑容,海阔天空,我是阵风把旗帜飞扬到南北西东。”《我是明星》,这首专门写给奥运志愿者的歌曲,第一次沁入了冯灿的心灵久久不能挥去。 他用这首歌来诠释他的志愿心情,为每一个默默付出的人感动,为在自己岗位上挥洒青春的人感动,为自己感动——“每一个人,一样有用,自告奋勇,不约而同,忘了自己,宽了心胸,我是明星,点缀天空”。(编辑 襄桦)

2007年12月11日 11:01:59  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新