清华学生艺术团京剧队获北京市大学生艺术展演一等奖

    【新闻中心讯】10月21日上午,第二届北京市大学生艺术展演活动戏剧专场在北京师范大学举行,清华大学学生艺术团京剧队代表清华大学参加了本次演出活动,并最终以9.4分荣获一等奖。

    在本次展演活动中,清华学生艺术团京剧队由指导教师林叶青老师带队,孙羽津、贾建彬、李满3名骨干队员参加比赛,表演的剧目是经典剧目《文昭关》。《文昭关》讲述了伍子胥在东皋公的帮助下过昭关的故事。该剧原创于上世纪初,距今已有近百年的历史,为京剧老生中的传统唱段,唱腔慷慨悲凉,人物的内心情绪尤难把握。剧中人物均运用京剧舞台上的主流行当——老生进行展现,其中由孙羽津同学扮演的伍子胥,内心活动复杂又不失楚国大将英武之气;而贾建彬同学扮演的东皋公则集中展现了古代隐者机智、果敢与慷慨的性格。他们默契的配合和生动的演绎引起场上阵阵雷鸣般的掌声。

    北京市大学生艺术展演活动由北京市教工委主办,每两年举办一次,旨在鼓励首都高校开展艺术普及教育工作,并促进各高校间的艺术教育交流。此次校学生艺术团京剧队是第一次参加北京市大学生艺术展演活动,其良好的表现充分体现了清华学子的艺术水平和艺术修养,同时也向社会各界展示了清华大学艺术教育水平。(学生艺术团供稿 编辑 文清)

2007年10月24日 14:41:27  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新