王玉明院士调入清华大学

  【新闻中心讯】2007年9月,中国工程院院士王玉明教授调入清华大学,任精密仪器与机械学系教授。

  王玉明,1941年1月生,中国工程院院士,机械设计及理论(流体密封)专家。1965年清华大学动力机械系燃气轮机专业(六年制本科)毕业,分配至一机部压缩机械研究所任技术员。1968年1月~1982年3月,任核工业部理化工程研究院工程师。1982年4月~1988年9月,任天津市机械密封件厂高级工程师。1988年10月~1996年4月,任天津克兰密封有限公司高级工程师。1996年5月~2005年8月,任天津鼎名密封有限公司教授级高级工程师。2005年9月~2007年8月,任天津新技术产业园区管理委员会总工程师。2007年9月调入清华大学,任精密仪器与机械学系教授。

  王玉明院士主要从事危险性气体透平机械的非接触式密封装置及测控系统的研发及产业化,他坚持将理论研究、试验研究与工程应用紧密结合,作为惟一或第一发明人和第一完成人,取得了多项具有自主知识产权的成果并实现了产业化,解决了重大技术难题,特别是在石油、石化行业的大型、高速透平压缩机的轴密封方面取得重要突破,到目前为止,其应用业绩已达500台套。获国家级和省部级科技奖10次,包括国家科技进步二等奖和国家技术发明二等奖各一项;获中国发明专利8项,美国发明专利2项;在国内外发表论文40余篇,SCI收录5篇,EI收录6篇,ISTP收录2篇。

  王玉明院士是我国流体密封工程领域技术带头人和产业开拓者之一,现为中国机械工程学会副理事长,美国摩擦学家和润滑工程师协会(STLE)会员。(转自《新清华》1698期)

2007年10月16日 14:25:47  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新