张海明受聘清华大学教授

  【新闻中心讯】日前,长期从事中国古代文学理论、古典文学以及比较诗学方面的研究的张海明教授受聘清华大学,任人文学院中文系教授。

  张海明,1957年3月生。1982年毕业于北京师范大学中文系,获学士学位,1985年获北京师范大学文艺学专业硕士学位并留校任教。1991年在职师从启功先生攻读中国古典文献学专业博士,1994年7月获博士学位。1997年被评为教授,同年由北京师范大学文艺学教研室调到古典文学教研室,兼任文艺学研究中心专职研究员。2002年~2004年担任北京师范大学文学院中国古代文学研究所所长。2003年~2006年间曾赴新加坡新跃大学、韩国高丽大学、香港大学等处讲学。2007年7月调入清华大学人文学院,任中文系教授。

  他长期从事中国古代文学理论、古典文学以及比较诗学方面的研究,代表论著有《经与纬的交结———中国古代文艺学范畴论要》(1994)、《回顾与反思———古代文论研究七十年》(1997)、《玄妙之境》(1997)、《走向比较诗学》、《中西比较诗学的历史与发展》等,其中《玄妙之境》获北京市第五届哲学社会科学优秀成果二等奖。在《文艺研究》、《文学评论》、《文学遗产》等刊物发表学术论文60余篇。曾承担国家“八五”社科青年基金项目“五四以来的中国古代文论研究”,国家“九五”社科基金项目“原道观念与中国文学理论”,教育部“九五”规划项目“玄学与魏晋南北朝文学”。(转自《新清华》1698期)

2007年10月16日 09:51:41  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新