从清华学子到优秀士兵

陈旭等看望兵营服役的清华学生

    【新闻中心讯 学通社记者 牛耘 贾娜】9月29日上午,清华大学党委副书记陈旭、武装部副部长王和中前往解放军空24师遵化机场,看望已在此服役近两年的清华学子肖丁宜。

    肖丁宜,化工系化31班学生,2005年12月,他选择暂时中断学业,前往空24师遵化场站服兵役两年。

    座谈:从清华学子到优秀士兵

    在一间宽敞的会议厅里,陈旭、王和中和24师副师长郭卫东等场站领导进行了座谈,肖丁宜也参加了座谈。

    对肖丁宜的到来,很多官兵不能理解,清华几乎是所有人梦寐以求的地方,为何会选择来部队这样艰苦的环境?肖丁宜说:“部队是人生的另一所大学。”他充满坚定。

    指导员杜金说:“肖丁宜一直以来表现出色,主要有三个方面:热爱本职岗位;发挥大学生优势,帮助连队官兵学习科学文化知识;心怀立志报效祖国的远大理想。”

    在新兵训练结束之后,肖丁宜主动提出加入警卫连接受锻炼。

    警卫连连长也称赞肖丁宜在训练和学习中的执着和认真。他说机场警卫是最辛苦的工作,而小肖的行为真正体现了“风里来,雨里去,流血流汗不流泪,掉皮掉肉不掉队”的警卫精神。

    肖丁宜自己谈了服兵役的感受,他感谢各位领导对他的关怀和鼓励。他说,在从军的两年中,他不仅学会了吃苦,更多在学习怎样做人,这也是他最大的收获。

    目前,肖丁宜已被评为优秀士兵,并担任警卫连一排的班长,今年6月顺利加入中国共产党。在即将举行的全空24师“先进事迹报告会”上,他将作为7名先进士兵中的唯一一名义务兵进行发言。郭卫东副师长说:“这对他不仅是一个荣誉,也是一次凝炼的过程,让他对自己的军人生活有更深刻的认识。”

    王和中寻问了肖丁宜在服役期间的情况,表示要通过肖丁宜的情况,给更多的清华学生展现一个真实的军营生活。当听到肖丁宜开始在体能方面显得薄弱时,王和中表示将会继续加强清华学子的体育锻炼。

    陈旭代表学校感谢部队领导对肖丁宜的重视和培养,同时也表示要继续加强部队和学校之间的合作。她说:“清华已经在这方面做了很多努力。2007年入学的本科生中国防定向生占10%;为部队培养了一批博士;近年毕业生选择去部队就业的人数也在增加。为国防贡献自己的一份力量已不再是一句空口号,将更多地成为切切实实的行动。”

    参观:从漂亮内务到执勤岗位

    进入肖丁宜所在的宿舍,一面军事训练流动红旗十分醒目,整齐的方块被体现着军人的风采。在肖丁宜床头,挂着一面小红旗:“今日内务之星”。棱角分明的被子无一丝褶皱,看似光滑,又透着坚硬,在潇洒军帽的衬托下,就像一名威武的战士,时刻准备着,接受命令,贡献力量。

    随车来到军机所在地,也就是警卫兵肖丁宜的执勤岗位。一片辽阔的场地上放着两架飞机,四周青山环绕,散落着一些农家,显得很安静。

    在军队领导的带领下,陈旭和王和中上机进行参观。这支部队肩负着首都的安全使命,被称为“首都东大门”。而肖丁宜所在的警卫连则守护着军机和基地的安全。他说,站岗看似简单枯燥,其实有着最重的担子。在值勤的几小时内,要保持高度的警惕,不得有丝毫的分神。肖丁宜曾经就遇到过几个醉汉夜闯基地,面对警卫兵,大有死拼的架势。肖丁宜迅速通知附近岗亭值班卫兵报告上级,并冷静地用军人的威严努力镇住醉汉,最终他以自己的镇定自若避免了一场闹事甚至伤亡。

    离开前,陈旭、王和中和部队领导、肖丁宜合影留念。

    郭卫东副师长说:“清华送来一个优秀的学生,我们一定给你们送回去一个合格的军人,并希望他成为国家的栋梁之材。”

    这不仅是清华大学和军队领导对肖丁宜的期望,也是他自己的理想,相信他一定会在这条坚定的理想大路上越走越远。

    同日,清华大学学生部兼武装部长杜汇良、武装部吕冀蜀老师等到位于天津市的中国人民武装警察八六三部队,慰问在此当兵的2005级土木系学生李高杰。

    李高杰2005年考入清华大学土木系,当年12月份应国家和学校建议在校学生接受部队训练的号召,成为武警八六三部队的一员。李高杰在短短一年零九个月的时间里,历任师工化营防化连战士、师文化集训队教员、师网管员,并且经李高杰本人一再要求,现为师侦察连战士。曾获优秀士兵一次、嘉奖一次。

    在向杜汇良汇报自己这两年的收获时,李高杰表示:“相信这2年的时间,对我以后的一生都会很有帮助。”

    今年12月25日,李高杰将结束为期2年的战士生涯,重新回到清华大学,以土木系大一学生的身份完成自己的学业。

2007年10月08日 12:58:35  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新