传承知识 发扬传统

清华图书馆开展2007毕业生赠书转赠活动

  【新闻中心讯】9月19日,清华大学图书馆开展了毕业生赠书转赠活动。活动期间,图书馆将今年毕业生捐赠图书中未收入馆藏的1786余册和计算机系学生会转赠图书馆的200余册图书及期刊,共计2000余本,转送给其他同学。

  9月19日上午,图书馆还未开门,前来挑选赠书的同学就已排起了长队。一小时内,就有300余同学选走了近1000册赠书。不到中午,全部赠书就被大家一选而空,原定三天的转赠活动提前结束。不论是选到书的还是未选到书的同学,都对图书馆开展的此项活动表示了热情支持。同学们在留言中写到:“图书馆的这项安排很好,感谢学长们的书,学长们在赠书时留下的临别赠言也让我收益匪浅。”;“科学需要传承的精神,我愿意用我的努力回报师兄师姐的奉献,当我离开的时候,我也愿意像你们一样把清华的精神、科学的精神传递下去。”在接受转赠的学生中有很是多刚入学的新生,他们更有一份不同的感受:“初入清华,倍感温暖。”;“手捧着学长学姐的精神食粮,心中充满的不仅是感激,不仅是温馨,更是一份深深的自豪,作为一个清华人的自豪。” 。

  2007年7月12日至20日,图书馆组织集中接收毕业生赠书活动,同学们都非常踊跃,捐赠者络绎不绝,大家都表达出一个共同的心声就是:希望在离开母校时能将自己阅读过的书籍捐赠给图书馆,为丰富图书馆的馆藏、为给学弟学妹们提供更多的好书做一点贡献。他们在赠言中留下这些感人的话语:“邂逅一本好书,是一种缘分。把握这次机会,与智慧约会吧!”;“感谢图书馆九年来的帮助,希望在毕业前以绵薄之力为学校作些贡献.”; “清华给我们的太多,临别时我只想留下一点,愿以此勉励后来人!”;“一本书,一抹回忆,献给亲爱的母校。”   

  九天时间,图书馆接收毕业生捐赠的各类图书(不含期刊杂志)共计2594册。很多同学在提交赠书时,对赠书作了一定程度的筛选,所以无论是图书的外观还是内容,整体质量都胜过往年。赠书活动结束后,图书馆依据本馆图书入藏原则对这些赠书进行了后期整理工作,从中挑选了808册赠书入馆藏,其中有本馆尚未收藏者:如易凡赠《尘埃飞扬》,邢艳明赠《世界经典小小说金榜》等。还有虽有收藏但复本不足者:如胡晓赠《周国平作品精选》,谭稳达赠《达芬奇密码》等。尤其是一些名人著作,如鲁迅、钱钟书的书,图书馆虽有各种版本40余种,但黄亮赠《鲁迅读本》和罗成赠《钱钟书作品集》仍填补了图书馆收藏的空缺。  

  从2005年至2007年,清华图书馆已连续三年组织接收及转赠毕业生赠书活动。2005年共接收104位同学捐赠的图书1584册,其中607册进入了馆藏,492册转赠给了其他同学,还有461册转赠给了西藏大学。2006年清华图书馆共接收毕业生赠书4102册,图书馆入藏552册。2300余册图书转赠其他同学,1200余册图书转赠给贫困地区学校的图书馆。

  如今,毕业生赠书活动已越办越好,已成为“ 知识的传承,文明的传承,精神的传承。”的校园文化活动之一。(供稿 图书馆 编辑 崔凯)

2007年09月21日 13:07:24  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新