台湾政治大学校长率团访问清华


   【新闻中心讯 记者 李含 摄影 郭海军】9月18日,台湾政治大学校长吴思华率团访问清华。清华大学副校长谢维和教授会见了吴思华一行,双方就学科发展和加强合作进行了交流。

   谢维和欢迎吴思华校长来访清华。他说,清华和台湾很多大学都有着广泛的合作,学校非常重视这些合作关系。吴思华说,这是他本人自接任校长以来首次访问清华。清华大学和台湾政治大学一直有着密切的交流与合作,希望这种关系能够持续发展,在今后得到拓展加强。

    在会谈中,谢维和介绍了清华的学科结构、发展特色、师生比例及科研等情况。双方重点就文科发展交换了意见。谢维和说,清华大学从上世纪80年代起逐步恢复发展理科、人文、医学、艺术等学科,从发展过程上完成了一个重要的结构调整,现已发展为一所综合性、研究型大学。他说,一所大学的学科结构发展很大程度会由地区阶段发展特点决定。社会的不断发展也会对学校的发展模式提出新的要求,一所好的大学应该在学科发展上有所拓展。谢维和强调了队伍建设对于学科发展的重要性。他表示,清华大学的文科发展要从容发展、尊重规律、抓住机遇,走“小而精、入主流、有特色、高水平”的道路。

   学校港澳台办、对外汉语文化教学中心、教育研究所、外语系、国际问题研究所的有关教授参加了会见。

   会谈结束后,吴思华校长一行到部分院系进行了参观交流。

2007年09月18日 12:56:10  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新