【“清华模式”启示录之五】

体教结合难在哪里?

《中国教育报》2007-08-26

  清华大学跳水队是清华高水平运动队的“王牌”之一,自1997年建队以来,其培养的学生运动员获得过奥运会、世界大学生运动会、全国运动会等多项冠军。

  然而在2005年,一起“王鑫出走”事件却将清华大学跳水队卷入了一场风波。来自武汉的王鑫原系清华大学跳水队队员。2004年,王鑫突然失踪,继而成为天津跳水队的注册队员。随后,清华跳水队状告王鑫的母亲何蕙擅自带走签约队员。家长申辩说,王鑫在清华大学跳水队一直没有进行运动员注册,基本没有参赛机会,这是她带孩子离开的主要原因。

  这里不得不提到中国竞技体育的一些规则。按照有关规定,不论参加全国锦标赛的单项比赛,还是参加全运会或世界比赛,运动员都必须是注册人员,才具有参赛资格。注册,相当于给运动员报户口,在哪里注册,运动员就要代表哪里参加比赛。而注册单位的身份和级别,决定了运动员可能参加的比赛范围和级别。

 “王鑫出走”事件留给人们深深的思考。体教结合可以说是体育系统和教育系统之间的合作,两个系统形成合力、共享资源培养高水平运动员是体教结合的初衷。“然而目前是两套体系并行,高校在开始培养高水平运动员的同时,国家体育总局的体育管理体系照常运行,围绕奥运会、全运会、城运会等一系列运动会,选拔选手、组织比赛这些关键环节都是由体育部门操办。于是出现了进入大学系统的运动员缺乏独立的比赛体系的现象。”钟秉枢认为。

  国家体育总局一位专家告诉记者,大学要真正发挥出培养高水平运动员的作用,需要教育、体育部门打破壁垒进一步合作。

  在发展中,目前清华体育代表队形成了几种运转良好的模式:射击队与国家体育总局射击运动管理中心合作创建,并纳入国家射击集训队管理体系,所设立的运动项目是国家队训练项目的一个组成部分,国家队十个训练班中,其中一个就是清华班。田径队则采取队员注册在各省市区队的模式,代表省市区队参加国内的大型比赛。

  “如果说高端层次的体教结合,难度在于两套体系之间的交锋与磨合,那么与中小学阶段的体教结合则显得更为艰难。”中国青少年研究中心研究员杨守建认为,目前普通中小学并没有足够的财力、人力和物力来完成培养运动员的系统工程,一些中学的体育课程尚且难以保证,更谈不上“亦读亦训”培养学生运动员了。

  而业余体校,作为举国体制的基础,这些年来一直走得有些蹒跚。北京市西城区一所业余体校的老师不无忧虑地说,现在业余体校都是在和普通学校“抢孩子”,普通学校对业余体校的态度是“不支持、不反对”;而家长在寄予希望的同时,也害怕“亦读亦训”影响了学习,对业余体校能否给孩子带来美好的未来疑虑重重。

  “随着高等教育大众化时代的来临,相当一部分家长认为上大学才是最好的出路,不愿孩子‘输在起跑线上’,因此也就不愿意把孩子学习的时间让位于体育。”杨守建对中小学阶段的体教结合不甚看好。(王亮)

2007年08月27日 14:22:51  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新