【“清华模式”启示录之四】

清华捅破了一层窗户纸

《中国教育报》2007-08-26

  环顾世界,凡是在国际竞技体坛中雄踞一方的国家,也往往是能够成功地将教育系统与体育系统结合在一起的国家。而高等院校涉足运动训练,在国际上早已实行了多年,如美国南加州大学的学生在历届奥运会上共获得217枚奖牌,其中金牌104枚,如果将其成绩列入奥运会奖牌榜,该大学排位高居第十。

  杨立国告诉记者,我国在高校办高水平运动队的历史还只有20年,整体处于起步和摸索阶段,经过多年的发展,现在形成了多种发展模式并存的局面。

  第一种模式是高校直接引进退役运动员。可是,这些运动员已经不愿意再训练,只想多充电学习,不少高校由此大呼“上当”。第二种模式是体工队和高校联合办队。通过这种模式“上大学”的几乎都是现役专业运动员,他们基本上是挂着学籍而不上课,到最后往往拿一个“注水”的文凭。随着高校对办学质量要求的提高,采用这种模式的学校正逐渐减少。第三种模式是高校直接招收运动水平比较高的体工队青年队员、体校队员,在招生政策方面享受国家给予的优惠。第四种模式则是高校跟中学、小学直接挂钩,形成教育系统内部的独立培养体系,比较典型的就是清华大学。

  “‘拿来主义’的培养模式在体教结合初期较为普遍,但这不是高水平运动队建设的主流方向。以清华大学为代表的大中小学‘一条龙’,以育人为本培养高水平运动员的模式才是体教结合的最好体现。这种‘一条龙’体制是培养体育后备人才的特色与根本所在,是我国课余训练和高水平运动队发展的方向。”杨立国认为。

  陈伟强说,清华办高水平运动队一个非常大的意义在于“捅破了一层窗户纸”,告诉人们“风物长宜放眼量”,除了举国体制,体教结合这条路子也是可以成功的。

  实际上,举国体制的两大弊端:残酷竞争导致的“塔基”现象以及运动员的文化素质不高的问题,在“清华模式”下都得到了较好地解决。

  胡凯班上有20多名同学,时至今日仍在训练、在体育竞技舞台上驰骋的只有胡凯一个人,然而别的同学并不愁出路,有跟普通学生一样应聘工作的,也有读研的。张弛就是本科毕业后,先到清华射击队做领队助理,两年后再读研。

  国家体育总局一位专家告诉记者,我国专业运动员训练时间之长、教练数量与运动员数量比率之低、支持辅助人员之多是世界罕见的。清华大学将体育科研渗入运动训练,减少训练的盲目性,剔除无效劳动,变粗放训练为集约训练,这无疑也有利于加速我国训练科学化的进程。(王亮)

2007年08月27日 10:39:54  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新