“绿色通道”一路护航

马晓伟,就这样走进大学

《人民日报》2007-08-23 

  本报北京8月22日电 (郭曼桐)今天是清华大学2007级新生报到的日子。在迎新现场,为贫困新生开设的入学“绿色通道”格外醒目。

  据介绍,1998年,清华大学在全国高校中率先设立“绿色通道”,10年来共资助本科新生3479人次,资助额度累计达1803万元。今年学校准备了300万元资金,预计可以资助400多名贫困新生。学校还为他们免费提供了被褥、书包、自行车等物品。

  正在“绿色通道”办理入学手续的马晓伟引起了我们的注意。

  18岁的马晓伟今年高考成绩672分,被土木工程系录取。

  马晓伟来自山西平遥,“今天早上7点多到的北京,就直接过来了”,与马晓伟一起来的还有他的二叔,“父母都挺放心的,临走时还嘱咐我好好学习,别忘了经常给家里写信。”

  马晓伟家的经济情况很不好,爸爸平时以蹬三轮车为生,母亲在家务农,有时出去干干杂工。

  “我是从电视上知道有‘绿色通道’的,所以一路上心里挺踏实的。”马晓伟很顺利地申请到了入学贷款,再加上出发前县里一家企业捐助的5000元,学费和生活费已经不用发愁了。

  马晓伟很爱笑。他说,今天从申请贷款,到迁户口,再到办餐卡、领钥匙,一路上都有人帮忙,“让人非常感动!感谢国家为我们创造的条件,‘绿色通道’对于我来说就像黑暗中的星火。我要踏踏实实地度过大学岁月,将来尽自己所能回报国家的帮助”。

2007年08月23日 08:37:55  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新