校长为她背上了书包

  【新闻中心讯 记者 程曦】除了为学生提供各种额度的临时贷款外,和往年一样,今年“绿色通道”里还准备了一百套被褥、书包和自行车,发放给家庭经济困难学生。发放前,老师们拿起抹布,细心地擦去自行车上的灰尘。

  8月22日8点51分,顾秉林校长走进“绿色通道”,和电机系重庆籍新生小张的父母亲切地聊起了家常。在得知两位退休老人坐了29个小时的火车,陪孩子来到这里时,顾秉林校长表示,孩子在这里可以安心学习,学校会尽可能提供各方面的帮助,这么多年来,清华没有一个学生因为家庭经济困难而辍学。小张的母亲高兴地说,“绿色通道”及时解决了他们的困难,非常感谢学校的好政策。

  在“绿色通道”,顾秉林校长将书包、被褥、自行车和助学卡送到了电子系新生小肖和美院新生小黄的手中,他还亲手为小肖背好了书包。

  18岁的南充女孩小肖一直带着腼腆的笑容,她说,报到前辅导员就向她介绍了助学体系的情况,没想到在这里又遇到了和蔼可亲的校长。对他们这样的家庭经济困难学生来说,“绿色通道”可以说是“雪中送炭”,她希望通过勤工助学等方式,尽快还清这笔临时贷款。

  截至8月22日中午,“绿色通道”共为近50名家庭经济困难学生办理了临时贷款,贷款额达30余万元。在这里,一张张朴实的面庞舒展开了,“踏实”,是很多新生和家长共同提到的一个词。

  土木系新生小马的二叔陪着他办理各项手续,都没顾上吃早饭,但这位来自古城平遥的农民诚恳地说:“心里高兴,就不饿了。”

  “绿色通道”,来自四面八方的温暖在这里汇聚。

2007年08月23日 08:20:33  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新