党政团结,和谐发展

----自动化系过程控制工程研究所党支部工作汇报

熊智华

2007年6月28日

  各位领导、老师、同志们:

  在纪念中国共产党成立86周年的日子里,我很荣幸能在这里向大家汇报工作。

  自动化系过程控制工程研究所党支部现有党员17人,其中在职教师7人,退休教师8人,博士后2人。我们党支部有着较好的工作基础,曾多次荣获校先进党支部称号。按照上级党委要求,结合研究所的特点,支部确定了“党政同心,凝结力量,凝聚人心,共同发展”的工作思路,带领党员群众踏实工作,努力实践“三个代表”重要思想、贯彻落实科学发展观。

  下面汇报三方面的工作体会。

  一、内容有时效,形式有创新,全力推进党支部的建设

  在新形势下,党支部结合教师特点,创新理论学习的形式,较好完成了党员学习和教育任务。在每次组织生活之前,支委带头通过网络收集资料,以“电子信息活页”的形式发给大家学习。例如,支部及时下载了《面对面:方永刚本色》的专访录像资料、张光斗先生的先进事迹材料,提供给党员学习,形式新、效率高,成效好。

  党支部抓住保持共产党员先进性教育活动的契机,重点加强党员教育和支部活动的制度建设。除了发动全体党员认真完成“规定动作”外,我支部还创造性地做好“自选动作”。支部在全系党员中倡议开展“四个一”活动,参观了冀热察挺进军司令部旧址陈列馆,完成了2篇理论学习总结论文。党支部圆满完成了先进性教育活动三个阶段各项工作,也形成了组织建设的长效机制。

  二、组织有保障,决策有制度,努力营建和谐向上的工作氛围

  为了营建和谐的党群关系和工作氛围,我们着重做好了干部队伍配备和研究所决策机制建设。按照校、系党委要求,我们建立了党支部书记参加研究所核心会或兼任副所长的制度,形成了民主集中、科学决策的核心会制度,并积极主动听取老教师的意见,保证了民主决策机制的落实。

  研究所继承和改进了所管科研经费统一调配、统一使用的政策,在鼓励承担重大科研项目、研究生名额分配等方面修订了政策,理顺了关系,充分调动了大家的积极性,科研成果发展势头较好。

  例如,李宛州副教授申请到了一个1000多万元的项目,支部配合所行政积极组织力量,及时帮助课题负责人解决了人员和条件方面的困难。

  我们还建立了青年教师扶持计划,为留校的年轻教师配备启动基金,定期召开青年教师沙龙,这些举措使年轻教师感受到集体的温暖,工作中更加努力,成果不断涌现:周东华教授成为“国家杰出青年基金”获得者,并荣获“新世纪百千万人才工程”国家级人选称号;叶昊博士成为学校首批副教授晋升的8名博士生导师之一;王凌、熊智华先后获“北京市科技新星计划”资助;陈茂银博士获校十大优秀博士后,刚刚留校即成为洪堡学者赴德国访问。

  三、发展有规划,服务有依托,积极推进教育事业发展

  过程控制作为一个传统学科方向,能否发现和抓住机遇,使传统学科跃上新的发展舞台至关重要。近年来,党支部与行政班子一起认真分析国家战略需求,讨论学科发展规划和重点方向,鼓励和支持年轻党员教师担起重任,探索新的学科方向。目前几位年轻教师在生物化工、半导体电子等方向开始了研究;研究所用公共积累资金购买了多套实验装置来给予有力支持。

  建设一流学科必须依靠高水平的师资队伍。支部把重点放在老教师的经验传承和年轻教师的培养方面,完成了《自动控制理论》、《过程控制》等多门主干课程主讲教师的交接,在本科教学工作中发挥了很好的作用。

  我支部的王雄教授是一名老党员,连续13年担任系教学副主任。他对工作一丝不苟,任劳任怨,长期超负荷工作,很好地发挥了共产党员的先锋模范作用。近年来,我系人才培养成果显著:2人次入选全国优秀博士论文,2006年“控制科学与工程”一级学科评估全国排名第一;本科生在挑战杯、机器人、智能车等国内外大赛中屡获佳绩。王雄教授今年也荣获了优秀共产党员称号。

  去年底,学校颁布了“十一五”事业发展规划,围绕建设世界一流大学的中心任务,对学科建设、人才培养等各方面工作提出了更高的要求。作为一个基层教工党支部,我们一定要积极发挥党员先锋模范作用,团结群众、服务群众,营造和谐氛围,不断创新党建和支部工作的方式,努力成为确保学校事业顺利发展的战斗堡垒。

  谢谢大家!

2007年06月29日 14:32:35  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新