树国家之栋梁 立民族之大学

——潘际銮、吴佑寿院士做客清华学子财富论坛

  【新闻中心讯 研通社记者 葛蒙】近日,清华学子财富论坛第66场——“树国家之栋梁,立民族之大学”在公管学院报告厅举行。此次活动以纪念西南联大建校70周年为主题,邀请曾就读于西南联大的清华大学教授、中国科学院院士潘际銮、中国工程院院士吴佑寿两位嘉宾做客财富论坛,回忆他们当年在联大的学习生活,分享联大精神给他们带来的人生财富。

  活动在一段简短的西南联大介绍片和庄严的联大校歌声中开始。两位院士忆及往昔,感慨良多。在谈及当年联大的校园生活时,两位院士向同学们介绍了当年联大的学习生活情况。当年的联大并没有正规的教学设施,他们住的是破烂的茅草屋,实验室也十分简陋,很多必要的实验设备都是自己搭建。当时既没有自习教室,图书馆的座位也很有限,于是同学们就到老百姓搭建的简易茶馆中学习,这就是被联大同学们津津乐道的“茶馆文化”。生活条件虽然艰苦,但是他们以苦为乐,自发组织丰富的课余生活。访谈间,吴佑寿院士还情不自禁地唱起了当年的歌曲。两位院士幽默风趣的话语引起现场一次次的热烈掌声。

  在谈及当今的大学生活以及对年轻大学生的期望时,两位院士语重心长地寄予清华学子:要好好学习,报效祖国,为中国带来又一次飞跃的期望。他们一腔浓厚的爱国之情深切的感染了在座的每一位同学。

  在现场互动环节,同学们就“西南联大生活中印象最深的事情是什么?”、“西南联大对近后生活有什么影响”、“如何统筹学习中的博和精”等问题踊跃提问。两位院士结合当时西南联大的学习生活情况,以及毕业后联大精神对他们进行科学研究、为人处世的影响作了细致的回答。每句话既是对往事的追忆,又是对当代莘莘学子的殷切期望。让在场的同学不仅受益匪浅,同时受到了极大的鼓舞,真切地感受到了身上所肩负的责任。(供稿 研通社 编辑 崔凯)

2007年06月21日 14:43:57  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新