顾秉林校长与水利系毕业班学生座谈

  【新闻中心讯 记者贾朋俭】 5月31日晚,校长顾秉林来到水利系216教室,与水工32班即将毕业的27名本科生同学进行了座谈。

  在座谈中,同学们回顾了在清华的四年大学生活,表示“清华”两字对自己来讲不仅是荣耀,更多的是责任,清华精神将伴随自己的一生。

  顾秉林校长说,作为水工32班的编外班主任,四年来参加了班上同学一系列丰富多彩的活动,感到很亲切,仿佛自己也年轻了许多、回到了当初在清华园里的求学时光。如今大家要毕业了,感到很留恋、也很欣慰,因为看到一个个风华正茂的学子通过四年的学习和锻炼,成长为德智体各方面合格的毕业生,这是为人师者最大的成功和骄傲。

  顾秉林校长勉励大家说,不论同学们是继续攻读研究生学位,还是走出校门参加工作或出国深造,都要担负起科教兴国、振兴中华的重任,都要牢记“行胜于言”的校训,都要秉持“爱国奉献、追求卓越”的清华精神,把事业做得更好。

  他说,清华水利系有一批以张光斗先生为杰出代表的优秀教师,他们几十年如一日,勤奋耕耘、无私奉献,传道授业、诲人不倦,在人才培养工作中取得了突出的成绩,与其他院系、学科的教师们一起,共同创造了清华的光荣。对于老师们的师德师风,同学们要认真学习并身体力行地继承和发扬,将来在不同的工作岗位上,为祖国的水利水电事业和现代化建设事业做出自己的贡献,无愧于“清华人”这个称号。

  应同学们的要求,顾秉林校长与同学们相约十年后再相会。他还欣然为该班题写了“宁静致远”四个字送给大家。他说,现在的社会五彩缤纷,选择多,诱惑也多,希望大家把心静下来,老实做人,踏实做事,既肯于做小事,又敢于做大事。这样会比别人走得更远更好,才能早日实现人生的抱负。

  座谈会持续了近两个小时,在师生共唱清华大学老校歌中结束。

  校党委副书记陈旭以及学工部、校团委、水利系负责人参加了座谈会。(编辑 文华)

2007年06月04日 14:27:34  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新