曾培炎在考察清华大学高温气冷实验堆时强调

加强科技攻关和产学研结合 加快发展新一代核电技术

  5月15日,中共中央政治局委员、国务院副总理曾培炎考察清华大学10兆瓦高温气冷实验堆,并听取有关情况的汇报。 新华社记者庞兴雷摄

  新华网北京5月15日电 中共中央政治局委员、国务院副总理曾培炎15日上午考察了清华大学10兆瓦高温气冷实验堆,并听取有关情况的汇报。他强调,有关科研单位和部门、企业要全面贯彻科学发展观,深化产学研结合,加强科技攻关,加快发展新一代核电技术,为我国能源建设和经济社会可持续发展作出新贡献。

  曾培炎在考察时指出,核能是一种清洁、高效能源,越来越多的国家开始重视核能技术的发展。《国家中长期科学和技术发展规划纲要》将大型先进压水堆及高温气冷堆核电站确定为16个重大科技专项之一。高温气冷堆具有安全性好、温度高、用途广等特点,是具有第四代核电主要技术特征的先进核能技术。发展好该项技术,对于落实我国积极发展核电方针,提升自主创新能力,优化能源结构,建设资源节约型和环境友好型社会,实现经济与社会可持续发展具有重要意义。

  曾培炎说,清华大学在高温气冷堆技术研究方面取得了可喜成绩,有了很好的基础。在高温气冷堆技术的研发过程中,要加强科技攻关,掌握拥有自主知识产权的核心技术,不断提高我国先进核能技术的竞争力。

  曾培炎最后强调,我国核能发展面临难得的机遇。核能战线上的广大科技工作者要再接再厉、不断创新,有关部门和单位要通力协作、相互配合,在现有工作的基础上,进一步深化产学研的结合,扩大国际合作,加快发展新一代核电技术,为我国能源建设和经济社会可持续发展作出新贡献。

  国务院有关部门负责人以及清华大学负责人陪同考察。

  高温气冷堆是一种先进反应堆,采用耐高温的全陶瓷型燃料元件,以氦气作冷却剂,石墨作慢化剂和堆芯结构材料。清华大学建成的10兆瓦高温气冷堆是世界首座模块式球床高温气冷堆,使我国成为世界上少数掌握该种反应堆技术的国家之一。

2007年05月16日 10:17:44  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新