“十一五”开局之年看清华(二)

●新闻中心特约记者 靳闻

  3 实施科技和文化创新 高水平研究成果不断涌现

  在2006年年初和年中分别召开的全国科技大会和北京市科技大会上,清华大学作为高校的唯一代表做了大会发言,介绍了发挥研究型大学的综合优势,为国家科技水平的提高和经济社会发展服务的做法和经验。全校科研工作者认真贯彻落实科技大会精神,面向国家重大需求和国际科学前沿,大力加强自主创新,积极承担重大项目,不断推出重要成果,努力成为基础研究的主力军、应用研究的重要方面军和高技术产业化的生力军。

  2006年,清华科研方面硕果累累。全校新获主持“973计划”4项,为清华历年最多和高校中最多,新签“973计划”项目与课题合同总经费比上年增加了一倍;新获“863计划”民口专题项目88项、课题项目18项;获得支撑计划主承担课题30项;获得国家杰出青年科学基金项目15项,为清华历年来最多;新签横向重大项目32项,合同数量也超过2005年。

  在2006年初表彰的国家科学技术奖中,清华获得国家自然科学奖、技术发明奖和科技进步奖各3项;在2007年初颁发的2006年度国家科技奖励中,清华又获国家自然科学奖1项、科技进步奖6项,其中“10兆瓦高温气冷实验反应堆”荣获国家科技进步一等奖,这是我校历史上第3次获得国家级科技进步一等奖。作为列入《国家中长期科学和技术发展规划纲要》的我国未来15年将实施的16个重大科技专项之一,由清华研制并参与建设的“高温气冷堆核电站”重大专项进入启动程序。由清华等单位承担的“中国下一代互联网示范工程CNGI示范网络核心网CNGI-CERNET2/6IX”项目,通过了由国家发改委等部门主持的鉴定和验收,获得4项重大创新性成果,其中3项属于国际首创,总体上达到世界领先水平,被列为院士评选出的2006年“中国十大科技进展”之首。引起社会关注的还有,“清华”被国家工商行政管理总局商标局认定为驰名商标,成为全国高校首个被认定的驰名商标。

  清华的高水平研究论文数量继续保持领先地位。据中国科学技术信息研究所2006年10月27日公布的统计结果,2005年清华被网络版SCI收录的论文总数为2915篇,SCI论文被引用篇数为2844篇,被EI收录论文数3242篇,ISTP收录论文数1768篇,以上均继续居全国高校首位,其中EI论文数已连续13年保持高校第一。根据国际ESI 数据库2006年3月发布的对世界科研机构近11年发表论文数据的统计,清华在物理学、化学、材料科学、工程和计算机等5个学科领域发表的论文,已经进入世界前1%。

  文科研究的成果同样令人鼓舞。2006年清华文科研究新获国家社会科学基金重大项目2项、教育部哲学社会科学重大课题攻关项目1项、教育部人文社会科学后期资助项目重大和重点项目各1项、国家软科学计划项目2项,荣获省部级文科类研究成果奖共35项,海洋资源利用、沙尘暴防治等一批面向国家重大战略需求的咨询报告、决策建议获得国家领导人的重要批示或相关部委的采纳,清华大学承担设计的纪念红军长征胜利70周年展览等一些国家重大展览项目受到好评。

  在科研基地建设方面,2006年清华获批准新成立了1个国家重点实验室、1个教育部重点实验室、2个教育部工程研究中心和1个文化部研究中心。至此,清华大学共有1个国家实验室(筹)、12个国家重点实验室、5个国家工程研究中心、13个教育部重点实验室、3个教育部人文社会科学重要研究基地、3个教育部工程研究中心、6个教育部网上合作研究中心(清华为牵头单位),以及其它12个省部级重点实验室和研究基地。

  4 深化对外交流合作 国际影响力进一步提升

  清华注重塑造学校的国际形象,通过邀请国际重要来宾来校访问、讲学等多种渠道,全面展示清华的建设成果和社会地位,并通过他们将充满活力的清华大学介绍给世界。

  2006年共接待海外来宾25000多人次,其中有各个国家和国际组织部长级以上贵宾26人、驻华大使8人、诺贝尔奖获得者7人、著名大学正副校长154人、跨国公司董事长或总裁等39人。为拓展学校的国际影响,学校策划、组织了多个大型外事活动,包括校庆期间的外国驻华科技、文化、教育参赞招待会,“意大利之夜”大型文化晚会,中美大学校长圆桌会议等。清华从外国专家局、教育部等国家部门积极争取经费,2006年主请30多个国家和地区的802名专家来校长期工作或短期讲学、从事科研合作等,比2005年增长7.22%。

  清华在编教师中,现有34名外籍教师,包括3位系主任或院长。学校还主办国际或地区性学术会议64次,参会境外代表3860人,比上年增长7%以上。自2005年起开设的具有战略性、前沿性和创新性的“清华论坛”,2006年共举办了5讲,国内外杰出学者、专家在清华园纵论中国与世界发展的重大问题,让师生们饱尝“学术大餐”。

  在“请进来”的同时,清华继续加大“走出去”的力度。2006年,学校领导应邀出席了联合国秘书长主持的全球大学校长学术年会、环太平洋大学协会(APRU)校长年会、东亚研究型大学协会(AEARU)校长年会等,充分显示了清华的国际声誉。学校新设了“公外英语教师海外培训”项目和旨在提高学校干部国际化水平的行政骨干培训项目等,支持教师进行广泛的对外交流。学校有关部门创办了英文的Tsinghua Newsletter,发行量已达4000余份,并与近300所世界知名大学建立了学术资料交换关系,对外定期发送《清华大学学报》英文版等,大大增强了学校对外报道力度。

  按照学生国际培养计划,学校建立了200余个学生赴海外学习交流项目。  2006年新添与世界著名大学的联合培养项目30余个,进一步巩固和发展了与MIT、斯坦福等合作的学生短期课程班项目,与哈佛、耶鲁、牛津、剑桥等建立了派出学生攻读博士学位的渠道,继续办好与德国亚琛工大硕士联合培养、中法“4+4”高校合作等项目,推进了与日本东北大学等校的双学位项目,全年共选派各类学生1504人次,比上年增长23%,其中攻读学位69人,资助研究生出国参加学术会议518人次,参加各类国际比赛119人次。为拓宽国际视野、强化国际交流能力,学校鼓励英文或中英文双语教学,2006年采用英文或双语授课的研究生课程达178门。

  清华大学积极发展留学生教育,来校学习的外国留学生中,攻读学位的人数在2006年秋季学期首次突破1000人,达到1150名,占在校留学生总数2021人的57%,在校留学生总数比2003年翻了一番。2007年起,在10个院系设置了全部使用英文教学的硕士学位培养计划,面向全世界招收留学生,校园内的国际氛围进一步浓厚。

  5 推进人才人事工作 建设高素质教职工队伍

  坚持以人为本,大力推行“人才强校”战略,建设一支爱岗敬业、高效精干、结构合理、充满活力的高素质教职工队伍,是创建世界一流大学的关键。2006年底,清华共有教职员工7588人,其中教师2857人,有中国科学院院士34人、中国工程院院士30人,清华大学拥有的两院院士数在全国高校最多。

  多年来,清华坚持“培养与引进并重”的方针。在人才引进工作中,逐步完善程序,着力提高质量,对引进高层次人才、百人计划人才、青年骨干人才和新进校教师,分四个层次采取相应的办法和措施,特别是做好物色、吸引高层次顶尖人才的引进及引进后的支持工作。2006年,全校共批准引进184人;入选“新世纪百千万人才工程”国家级候选人7名;入选“高层次创造性人才计划”特聘教授9名、讲座教授7名,为历年来最高。同时高度重视自身人才培养,自1995年起颁发“学术新人奖”,已奖励114名青年学术骨干;1996年起评选“青年教师教学优秀奖”,已奖励136名年轻教学骨干;1999年起实施“骨干人才支持计划”和“骨干人才派出计划”,已对620余名有创新思想的青年骨干给予科研启动支持,资助70余名年轻教师到世界一流大学进修。

  按照“一流、竞争、流动”的原则,学校近年来坚持积极、稳妥地推进人事制度改革,促进了教职工整体素质的提高。2006年,继续深化教师职务聘任制改革,贯彻按需设岗、按岗聘任的思想,对专业技术职务的51个正高级和89个副高级岗位面向全球公开招聘,国内外、校内外应聘人员同等竞争,确保聘任优秀人才上岗。为促进年轻人才脱颖而出,还设置了3~5个正高级特殊岗位,用于聘任年龄一般在40岁以下的优秀青年人才。学校还继续推进按主要职责聘任教师职务的改革,完成第三批教学科研系列教授评审,启动了教学科研系列副教授的申报评审,共审批教授113人、副教授45人。为进一步搞好青年教师的队伍建设,学校专门成立了青年教师工作调研组,围绕青年教师评价及激励机制等4个专题进行深入调查研究,已初步完成调研报告,学校将推出进一步加强青年教师工作的若干意见。

  2006年,学校共招收博士后428人、出站博士后440人;截至年底,累计招收博士后3301人,在站博士后856人。在站博士后在2006年共获得国家自然科学基金和社会科学基金31项,这些都是学校科研的重要力量。

2007年04月29日 11:08:31  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新