清华大学生“村官”周倍良入选优秀大学生农村创业巡回报告团  

  【新闻中心讯】日前,由团中央、全国学联联合中宣部等部委共同组织的“青春的选择”——优秀大学生农村创业巡回报告团正式成立,来自清华大学的大学生“村官”周倍良同学入选。

  报告团筹备成立初期,团中央在全国共青团组织内广泛征集优秀典型,全国共推荐候选人58名。后经北京团市委推荐、考察,并报团中央书记处批准,周倍良等10位以突出的事迹与优异的工作业绩入选了本次报告团,并参加了全国巡回报告活动。   

  周倍良毕业于清华大学。2006年7月,在北京市“村村有大学生”计划的号召下,他作为首批大学生“村官”,奔赴门头沟区永定镇坝房子村开始担任村党支部书记助理的工作。其间,周倍良走家串户、走访田间地头、与农民交心、向村干部虚心学习,熟悉村情村貌,了解农村风俗人情。同时他发挥专业特长,通过代表村集体诉讼,维护村集体利益;他还授课普法,营造文明和谐氛围;他还通过规范规章、制度,加强农村制度化建设等有效手段,推进农村法制建设,赢得了干部群众的一致好评。2006年年底,周倍良被村党支部评为“五个好”农村党员和坝房子村党支部优秀共产党员的称号。   

  4月13日,该报告团已在人民大会堂举行了首场报告会。来自北京大学、清华大学、中国人民大学、北京师范大学等首都高校的近千名学生聆听了报告。据悉,报告团近期将赴济南、郑州、合肥、重庆等地高校作巡回报告。(学生部 供稿 编辑 襄桦)

2007年04月17日 12:35:48  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新