哈佛商学院院长莱特清华演讲“管理教育”


  【新闻中心讯】3月19 日上午,哈佛商学院院长Jay O. Light(以下简称莱特)教授访问清华经管学院并作了关于“管理教育”的演讲。

  演讲开始前,经管学院院长钱颖一教授致欢迎辞,他简单介绍莱特教授的学术经历,以及清华经管学院和哈佛商学院的合作历程。

  演讲中,莱特教授首先对近年来中国经济的迅猛发展表示了赞叹。他说:“中国用了短短数年就完成了美国花费半个世纪才完成的工业化进程。”但他同时指出中国还存在着如人口众多、国际化程度不够高等问题,他认为,中国目前的经济发展是“机遇与挑战并存”。

  身为清华经管学院顾问委员会委员的莱特教授,在接下来的演讲中高度评价了清华经管学院和哈佛商学院6年来的交流互访和合作历程,他说,“我们之间的合作是强有力的、紧密的,和富有成果的。”在谈到两所学院的国际化进程时,他幽默地说:“清华经管学院目前有三分之一的课程是英语授课,可能将来有一天,哈佛商学院也会有三分之一的课程是中文授课。”

  莱特教授还对两院下一步的合作发展作了阐述。他说,几十年来全球商学院和MBA学生的数量都在急剧增加,但是哈佛商学院每年培养的MBA总数一直都保持在750人左右,这在很大程度上保证了哈佛MBA学生的质量。他指出,哈佛商学院不仅重视对学生知识和技能的培养,同时更加重视学生学习能力、行动力、以及作为商界领袖所应具备的人格魅力的培养和塑造。

  演讲结束后,莱特教授还耐心和风趣地回答了部分老师和同学的提问。

  莱特教授1963年毕业于康奈尔大学工程物理专业,1970年获得哈佛大学决策和控制理论专业博士学位,1986-1988年担任哈佛商学院金融事务主席,1988-1994年期间任高级副院长和教学计划理事,1998-2005年担任高级副院长和计划与发展理事。从2005年8月开始,莱特开始担任哈佛商学院的暂定院长职务,2006年4月开始接任院长一职。

  莱特教授教了哈佛商学院成千上万的MBA 学生和博士生,并且也在对CFO们和投资管理者的各种执行计划课程中任教。(经管学院 供稿 编辑 襄桦)

2007年03月20日 09:06:47  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新