执着梦想 体味人生

——访清华大学特等奖学金获得者石可

●学通社实习记者 岳琳

  初见石可时,高挑的她身着湛蓝色宽袖毛衣,利落的将马尾扎在脑后,清秀中不失干练。

  再写石可时,发现这样一个平常的女孩子学习生活中有着别样的性格。

  持心若水

  “用心,用感情”是石可对自己过去的三年大学生活的总结。

  秉承了清华学子一贯的严谨,执着,石可把这些品质更好的融合在“用心”一词中。用心去做一件事,会自然而然试图做好每个细节。学习尤需用心,用心是对自己负责。正所谓“苦心人,天不负,三千越甲可吞吴”,完美源自于用心。一如石可的座右铭“持心若水”,用一颗宁静的心,安静行应为之事。

  四力致学

  对于学习,除了用心,石可还总结了四个“力”——“动力,自制力,毅力和体力”。

  石可说,“大学几年,你会发现同学间的差别很大。在宽松的时间中更要自我约束,多用心学习。还有毅力,对于很多事,只要再坚持一下下,就可以成功。”

  当年考入清华,石可对自己的成绩并不满意,她暗下决心要奋起直追,证明给自己看。三年来,她在学习上从来都是严格要求自己,不允许在态度上有一点放松,不仅高效利用课堂资源,勤于善于思考和提问,在课下也充分发挥自己的能动性,积极主动与老师和助教沟通、和班里同学交流。大一结束时,石可的成绩就排在了专业的第三名,而三年的专业成绩总评,石可排名第一。

  “我所取得的这些成绩离不开一直以来关心我的老师和同学的帮助的,是他们让我有勇气面对困难、有信心面对挑战。对于给我这么多帮助和支持的老师,我内心充满了感激之情。”

  石可担任了不少社会工作,比如航院学生会副主席,校团委紫荆志愿者总队外联部工作等。曾组织推出了“与大师面对面”、“舞吧俱乐部”等活动,成功举办的“第三届师生艺术作品展”,被评为校级重点素质拓展项目。

  石可对大学的定义是“心智陶冶的过程”。“大学中重要的是要学会怎样去做事。”石可说。 “当你选择清华时,你就选择了责任。”石可坦言选择清华是她的幸运,“清华的氛围让你由衷地仰慕。”

  诗意石可

  虽然是工科专业,但出生在书香世家的石可自幼在文学方面受到了很好的家庭教育。曾经,一首戴望舒的《雨巷》,将诗朗诵带入她的生活。从海子、舒婷到艾青、戴望舒,在一幅幅文与字的交融中,这个生长在内蒙古西部的女孩寻到了自己的诗情画意。

  除去浪漫的文学,石可对强调理性与钻研的物理同样挚爱,尤其陶醉于看粒子加速器时“寄蜉蝣于天地”的感慨。于是,她选报了航天航空学院,并在这里奋斗出自己的一片天地。

  紧张的学习之余,石可的生活也不乏诗意:会在下雨天踩着雨点漫步,随即酝酿出一篇心情日记;会因为喜欢那漆红的桌椅而执着的去新水自习,在固定的座位上,看阳光泛在桌上蒸腾的雾气;会大清早跑去六教,推开窗户,看摇动如风铃般片片树叶旋转着自然的舞姿;会坚持用钢笔书写,在提笔运笔中体悟一种自然的和谐之美……

  石可,执著着自己的梦想,在用心中,体味不一样的精彩人生。(编辑 周襄楠)

2006年12月14日 14:27:26  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新