全面发展 醉心科研

——访清华大学特等奖学金获得者施侃乐

●学通社实习记者 蔡晨曦 张彦芳

  “清华的学习生活带给我的最大收获,是强烈的责任感和使命感。”施侃乐如是说。  

  在清华的4年里,他找到了强烈的归属感,这是是他奋进的一个动力。  

  “在清华,我的收获远远不局限于学业方面。”施侃乐说,“现在只能说我还是一个清华学生,要成为一名响当当的‘清华人’路还很长”同他的交流中,可以深深体会到他作为一名清华学子的责任感,也能感到他对清华、对祖国的热爱。


  学习:心态平和 踏实认真

  要在学业方面取得成绩,施侃乐认为最重要的是端正心态,把每一门课都踏实认真地学好,而不仅仅是为了得到好分数而学习,学到东西才是最重要的。

  “时常有这样的感觉,当面对一门陌生的课程,刚开始可能毫无兴趣,然而学着学着就发现其中的乐趣。” 另一方面,寝室良好的学习氛围也给了他很大的帮助,“同寝室的同学一起学习,互相切磋,我感觉效果比单枪匹马地看书要好得多。可以说取得今天的成绩和同学的帮助是分不开的。”

  社会工作:团结协作 细节入手

  施侃乐曾担任清华软件学院学生会主席、软件学院科协副主席、班长等社会工作。谈到自己对社会工作的感受时,施侃乐说,要加强团队的凝聚力,要让一个组织和团队有精神有活力是最重要的。

  “从细节入手,把每一件看似微不足道的小事认真做好往往是大事成败的关键。比如担任院学生会主席时,在马拉松比赛的现场,我们组织同学沿着赛道喊加油口号;再比如偶尔有同学在球场上发生小摩擦,我们会通过打电话等方式一一向他们解释。小事见真情,只有认真把小事做好了才能让大家感受到这个组织的温暖和存在。”

  施侃乐在工作中,也很重视广泛听取同学的建议和呼声:“我们院学生会的班长例会与部长例会是分开的,之所以这样做就是为了让班长们更好地了解同学们的实际需求状况。”

  科研:超越自我 放眼未来

  施侃乐发起并组织学院本科生中最大的开发团队“Kaleidia远程编译调试”项目组。目前该系统已经投入软件学院《数据结构》和《程序设计基础》的教学实践中,而开发组人数也扩展到了19人。

  “为了使团队有精神、有活力,我们不仅接收了技术上比较精通的同学,也接收了许多想要在开发组中学习、锻炼的同学。”施侃乐神采飞扬地介绍说。

  Kaleidia的理念是“科技创造教育未来”,即形成一个囊括多学科的综合教育服务平台,最终能让所有人,包括西部边远地区的人民,都有条件享受优质的教育资源。

  目标:立足国内 实在做事

  在交谈中,施侃乐多次提到在软件学院负责学生工作的彭凌老师,并表示彭凌老师在思想上对自己的进步有很大的影响。彭凌评价施侃乐说:他很具有团队精神,特别善于团结同学,而且做事情很细心,因此才能获得年年综合测评第一名的显著成绩,施侃乐现在还是软件学院的新生辅导员。

  施侃乐的辅导员则认为:“施侃乐是学生全面发展的楷模。施侃乐不仅有美术方面的特长,在班级宣传工作中做事颇多,还发起组建了软件学院院刊;施侃乐有强烈的集体意识,在担任院学生会主席期间,继续热心班级事务,在班级的体育比赛中组织同学摇旗呐喊;施侃乐有着坚强的意志品质,尽管在体育方面不是很擅长,但他坚持体育锻炼,进行喜爱的体育活动如乒乓球和羽毛球,向着‘为祖国健康工作五十年’的目标而努力。”

  目前,施侃乐已经被保送为清华的博士生。谈到对将来的打算,施侃乐毫不犹豫地表示要为祖国做些实事。

  “在清华期间,我将继续完善Kaleidia系统,使其更好地为师生服务。等毕业以后,希望能在国内一家大型公司里锻炼能力,积累项目管理经验,目标是成为能扛大梁的软件设计管理者。”他坦言,自己从多方面体会到,目前我国缺乏的不是程序员,而是项目管理的高级人才,而这类人才也是软件学院对毕业生的培养目标。

  面对目前的出国热潮,施侃乐说自己也曾思考过,他说也许国内更适合自己的发展,有自己更大的舞台。(编辑 襄桦)

2006年12月04日 12:36:14  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新