坚持放飞梦想 真心播撒真情

 访清华大学特等奖学金获得者聂冰冰

学通社记者 袁小羽  吕宁

  漫步在清华校园中,你很可能与一位气质优雅的女孩儿擦肩而过。虽然她的名字听起来给人一丝寒意,然而她的微笑总能给人带来阳光般的温暖。她就是清华大学2005~2006学年度特等奖学金获得者聂冰冰。

  特等奖学金答辩:“清华为我插上飞翔的翅膀”  

  圆圆的脸蛋,文雅的彩色镜框,棱角分明的嘴唇上永远挂着灿烂的微笑……特等奖学金答辩现场,因聂冰冰的登场而多了一份阳光般的温暖。
  学分积和综合素质测评连续3年分别名列年级和班级榜首;
  历任班团支部书记,汽车系学生会副主席,校团委组织部基层三组组长,汽车系2006级新生辅导员;
  曾获清华大学第24届“挑战杯”科技作品竞赛一等奖;
  系女篮主力中锋,曾和队友一起获得马杯三对三篮球比赛全校冠军,马杯女篮比赛乙组亚军等奖项;
  连续两年担任实践支队长,曾获优秀个人论文奖,支队获实践银奖支队称号;
  ……
  难以胜数的丰富经历,都发生在这个出生于1987年却已步入大四的女孩儿身上。承载着这些站在特等奖学金答辩演讲台上,聂冰冰说:“有奋斗目标,才能在前进的历程中有更明确的方向,并由此感悟成长。”
  在题为《抓住机遇,全面成长》的自我陈述中,聂冰冰列举了自己三年来在一次次机遇中获得的各方面的成长。结尾处,她为这种成长向清华表示谢意:“在清华学习和生活的美好时光,提高了我的科学文化素养和研究探索能力,树立起我对待学习和工作认真负责的精神,督促我养成自信,自律,自强的作风。感谢清华,它为我插上飞翔的翅膀,让我一点点靠近心中的梦想。”
  连珠的妙语,永远的微笑,聂冰冰的答辩让大家赞叹着这个女孩人如其名的冰雪聪明。最后,现场评委为这位聪慧热情的女孩投出了全场的最高票数。
  
  本科生涯:优秀,是一种习惯  

  回顾三年来的本科生活。聂冰冰承认,自己刚上大一的时候,也会有那种在大多数新生中普遍存在的孤独感。在这个过程中,积极主动是最重要的。“如果我们很难改变一个环境,就应该主动融入一个环境去适应,”聂冰冰说。
  随着学业、社会工作等多项任务的日益加重,如何统筹规划、合理安排时间,是差不多每个清华人都要面临的问题。聂冰冰带着她那招牌式的微笑说:“这是一个很老但很实际的问题。首先是优化统筹,合理安排时间,其次是时刻保持‘敏捷’的精神状态。”
  聂冰冰特别强调一种“优化”意识。她先把时间比喻为海绵里的水,只要用心挤压总是会有所盈余。随即她又选择了自己的业余爱好“篮球”做了更为生动的比喻:“把许多篮球放在一个容器里,表面看是满的,其实内部充满了缝隙。”一件件事情就如同篮球,如何寻求缝隙,放入更多的东西,是一个需要用心思考、统筹的问题。“时间有限,而优化是无限的。”
  提到“敏捷”,聂冰冰引用了她的计算机老师说过的一句话:“人要有时刻响应中断的能力。”面对突入其来的事件,既能随机应变,迅速完成,又尽量不影响原来的日程安排,这是她无论做什么事都实现高效率的保证。
  “坚持”,也在聂冰冰的成长、成功历程中扮演着重要角色。在刚刚结束的推研中,申请直博的聂冰冰曾因名额问题感受到压力与困惑,“最初的梦想”也面临着挑战。那一段时间,经常让她“辗转反侧”,内心经历着痛苦的挣扎与思索。最终,聂冰冰还是凭借坚持的信念,获得了成功,离梦想又进了一步。
  正如聂冰冰的同班同学汪凯所说,“优秀,是一种习惯。”这也成为冰冰一直以来信奉并身体力行的准则。汪凯说,聂冰冰的优秀不是神话,也不是来自于天赋与运气,而是缘于一直坚持不懈的努力与奋斗。“她是一个精益求精的人,她的笔记可以与教材等量齐观,她的字也许并非特别漂亮,但组合起来却异常严整,令人赏心悦目。”同样地,她也会为了学习工作熬夜乃至日夜颠倒。正是一直以来的坚持,造就了她一直以来乃至成为一种习惯的“优秀”。

  真心真情:“把别人的事当成自己的”  

  在聂冰冰看来,“班级就是一个大家庭,最重要的是真诚与热情。”
  聂冰冰说,如果自己在与人交往过程中有什么突出之处,那就是真诚和主动。“主动与他人接触,要懂得主动关心他人,而最关键的还是要有真诚的态度。”很多事情,例如与同学合作完成工作后发短信表示感谢,每到期末把自己精心整理的笔记交给全班同学共享,等等,这些看似细小的付出都会在不经意间获得很好的回报。
  “与人交往,要把别人的事当作自己的事,这样就会有了督促感,有了做事情的动力和激情。才能真正把事情做好,对别人起到帮助,” 聂冰冰说。
  来自新闻学院的王雪冬与聂冰冰在校团委组织部共事,被称为“工作上一见如故的‘战友’”。提到聂冰冰,王雪冬说:“冰冰给人的最大印象是‘纯粹’,她活得很真实,做事没有太多的功利和目的心,品德高尚。这种‘真心真情’是非常难得的,也是最令人欣赏的。”   
  同班同学汪凯说,聂冰冰有着“很女孩”的一面。“有时她比较敏感;她很恋家,每星期都会给家里打电话;她还很喜欢猫,家里养了很多猫。”果然,记者登上聂冰冰校内网上的页面,也发现了很可爱的猫咪图片。
  
  梦想:志存高远,踏实做事  

  谈到未来的梦想,聂冰冰说,她想要成为一个既在学术上积极进取、有所成就的人,又是善于沟通、对他人有正面影响的人,最重要的是,是一个“志存高远”、对社会有所贡献的人。
  谈到清华三年的收获,聂冰冰说,比起学业、知识的成就,更重要的是学到了一种“做人的态度”,那就是“踏踏实实为学,踏踏实实为人”。获得了特等奖学金,对她来说是一种荣誉的象征,更是一种“责任感”的强化。
  聂冰冰说:“入校以来,我们都享受着清华的‘光环’,这个光环,是代代前辈的校友们用自身的成就挣来的。我们接过这顶光环时,也就接过了责任的接力棒。最大的责任,就是不要让这种进取的精神辱没,而是通过不断的努力,让清华的‘光环’发扬光大,去照耀更多的人。”
  这就是聂冰冰,一个总是微笑的特等奖学金获得者,一个不满十九岁的新生辅导员,一个把优秀当成习惯的人,一个真心真情的人,清华园里一个平凡又不凡的可爱女生。(编辑 李含)

2006年11月23日 13:31:43  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新