清华大学2006年在全校本科生中征集新兵工作全面启动

【新闻中心讯 记者 襄桦】日前,清华大学2006年在全校本科生中开展征集新兵的工作全面启动,这是我校第二次从在校本科生中征兵。  

  凡是在2006年男生年满18至22岁、女生年满18至19岁,符合相关的政治条件和体格条件的在校本科生都可申请应征入伍。  

  此次征兵工作是根据《北京市人民政府、北京卫戍区2006年冬季征兵命令》的文件精神,经清华大学征兵工作领导小组研究决定进行的。  

  记者从负责具体征兵工作的校武装部了解到,2005年清华首次在全校本科生中开展征兵工作,当年有两名在校生应征入伍并且表现优秀。  

  义务兵一般情况下在部队服役两年,退役复学之后除了享受国家和北京市的优抚规定之外,还可以享受《清华大学在校本科生应征入伍优抚待遇暂行规定》的优抚待遇。如,学校设立了校级专项助学金资助退役复学的学生,本科在校期间资助金额为每人每年3000元;生活困难的退役学生可优先申请困难补助和助学贷款;学生退役复学后,如果确有必要进行专业调整并符合学校转专业条件的,学校将根据学生在部队服役情况,予以优先考虑;服役期间荣立三等功以上或连续两年被评为“优秀士兵”,成绩达到免试推荐研究生基本条件的,原则上可优先给予免试读研资格。

  学生入伍后,学生入伍前所在学院(系)党团组织将与入伍学生保持经常联系,及时通报学校情况并邮寄有关学习资料等。

  根据北京市的规定,学籍在京的大学生参军入伍后,还可享受一定的优抚金待遇。

  此次征兵工作将于12月中旬结束。

2006年10月26日 14:43:53  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新