清华举行长征红军老战士摄影展

  【新闻中心讯】为纪念中国工农红军长征胜利七十周年,清华大学校工会和核研院研团委联合举办了“铁流向前——魏德运眼中的长征红军老战士”摄影展。摄影展展出了题材为红军老战士肖像的34件珍贵而富有历史意义的作品。

  10月21日上午,摄影展开幕式在工会俱乐部举行。清华大学党委副书记、校工会主席韩景阳致词并祝贺展览取得成功。她指出,著名摄影家魏德运先生以崇敬的心情,心驰长征路,寻访英雄故事,运用摄影镜头记录了红军老战士的勃勃雄姿,热烈赞颂伟大的长征精神,不但给我们以艺术的享受,而且传达了红军老战士的精神风貌,给人以启迪,给人以震撼,激励我们以长征精神投身于今天社会注意和谐社会建设。

  中央党史研究室谷安林副主任、《中国教育报》社社长赵树声、《科学时报》社社长兼总编辑刘洪海、著名摄影家侯波先生、核研院负责同志以及艺术界、教育界和新闻界的有关知名人士出席了开幕式。

  魏德运先生亲自为各位参观者讲解了自己的拍摄历程。他说,拍摄中,自己的心灵一次次被红军老战士的革命精神所触动。

  红军老战士在肖像中充溢的那种坚毅神态,给广大师生带来了一次视觉的冲击、灵魂的震撼。参观后,大家纷纷表示,展览对在清华师生中进行革命传统教育,增强优秀文化的影响力,提高人们的精神境界具有积极意义,在新时期,我们要让长征精神世代相传,永远保持和发扬革命战争时期的革命热情和拼搏精神,为了中华民族的伟大复兴奋勇前进。

  据悉,此次摄影展将持续到26日闭幕。(校工会 郭大成 供稿 编辑 周襄楠)

2006年10月24日 14:36:25  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新