“良师益友”大满贯

对待学术的三个态度——认真、热爱、不迷信。“为人师表”不是一件容易事,难怪曾老师连续八年被学生们选为“良师益友”。

  清华评选过八届“良师益友”,机械系的曾攀老师每年都会当选。他的学生说:“碰到曾老师是我们的幸运,因为他不止教我们学习,也教我们做人。”

  他要求学生做学问要扎实认真。在冬夜的主干道旁,曾攀老师曾经为学生讲解问题到12点。学生们开玩笑说,“曾老师能把问题讲解得让你比他还明白。”

  他要求学生要有对学术的热爱。2003年夏天,曾老师好不容易腾出时间陪孩子到海边度假,趁孩子在沙滩上玩得高兴,他又忍不住拿出笔记本学习软件使用,回来以后马上教给学生。一位刚进站的博士后认为科研应该争取更多的经费,曾老师发现他的思想苗头后,婉转地告诉他做学术要淡泊名利,做好科研最重要的是要有对科研的热爱。

  他要求学生不要迷信权威。在实验室每周三晚上的讨论会中,每个人都会做1-2次主讲。曾老师不是让学生们做做汇报就可以,而是要求包括他自己在内的每个人都要拿出成果。他鼓励学生向自己挑战,也从不把自己当成权威。

2006年09月11日 10:22:56  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新