一点一滴 言传身教

王建民老师一丝不苟的教学精神,不仅给学生树立了榜样,也成为老师学习的模范。

  软件学院的《工作流技术》是王建民教授开设的一门研究生课程,每位选过这门课的研究生都记得,每次课前的几分钟,王老师都会提出一些与人的成长有关的话题让大家思索和讨论,比如他经常爱说的一句话就是:“大学之道,在明明德,在亲民,在止于至善。”

  作为一名教师,王教授在教学上一丝不苟。他经常因为一个小问题和大家集体讨论,直到真正解决问题;每次上课前的讲义都是逐页和助教讨论;他给同学们留的作业总是自己第一个先做。有一次给同学布置的期末作业是用jsp技术实现一个工作流系统客户端工具。没有完全接触过jsp技术的他提早动手,从头学起,以超前于选课同学们的进度完成了这个大作业。

  作为学院党委书记,王老师非常注重与同学们的思想交流,经常在各种场合教育同学们在做人、做事、做学问上的原则和方式。他还经常性的举办各种体育或者娱乐活动,让大家在轻松愉快的环境中学习和研究。

2006年09月06日 11:00:40  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新