为人师表 言传身教

严谨的科研态度、投入的教学热情、坦荡的待人接物,这就是同学眼中的李建秋老师。

  什么是科学的研究态度?什么是激情四射的研究兴致?什么是真诚正直的待人原则?汽车系的同学说:“和李建秋老师相处的时候,你就能真正地体会到。”

  在做科学研究时,李老师认真严谨。他经常到实验室查看学生的工作情况,发现哪个学生有难题,他就会抽出自己宝贵的时间,和大家一块解决。李老师检查问题时非常仔细,任何一点潜在的可能都不放过,有时候好几个人折腾半天没解决的问题,经李老师一分析就找出了原因。与此同时,李老师对学生要求很严格:在他课堂上总会布置很多课后自学内容,并要完成相应作业;在组里,每周末每个人都要进行口头工作总结报告,监督同时也提醒别人不要虚度时光。

  在教学讲课中,李老师总是热情洋溢。上过李老师课的同学都有很深刻的印象,课上提出的是一些纲领和精华的部分,其它相关部分都要靠大家课后自学,通过自学后完成课后作业,能够掌握很多新的知识。而课上穿插的人生思考,更是对学生们的一种莫大的激励。李老师上课谈笑风生,在一个轻松融洽的气氛下让学生吸收知识,极大地培养了学生的兴趣。他喜欢安排各种各样的实验,学生们自己动手做实验,能增加感性认识,提高动手能力,学得更快,也更有兴趣。

  在工作中,李老师则是诚恳真挚。他真诚地对待每一项工作,真诚地对待每一位教师,真诚地对待每一名学生。他坦坦荡荡地面对各种问题,客观地分析,公正地处理。这位被同学们称呼为“秋哥”的老师真正在各个方面成为大家的榜样。

2006年09月06日 09:09:23  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新