奇思妙想激兴致 大胆创新改教学

如何激发学生的学习兴趣,如何锻炼学生的动手能力,如何找准教学和育人的结合点?对此,高云峰老师孜孜以求,不断创新。
  
  一辆重达一吨的吉普车能够驶过一座长6米、宽2米、高2米的纸桥?这并不是科幻片里面的场景。航天航空学院的高云峰带领10名学生,用6吨废旧报纸和几桶乳胶,用10天的时间创造了这个奇迹,并在中央电视台《异想天开》栏目的“纸桥过车”比赛活动中夺得冠军。  

  坚固无比的“纸桥”只是高老师创新教学方法的一个缩影。为了培养学生的学习兴趣、动手能力和创新能力,2003年,他创建了理论力学开放实验室。在这个特殊的实验室里,没有精良的设备,没有专门的实验人员,最昂贵的财产是几套简易的工具箱。在这里,学生可自主制定试验题目、试验方案、试验步骤,经指导教师批准后,试验室将提供适当的工具和材料,学生将动手做出某种装置并进行演示。开展多种形式的探索试验,是培养和选拔少数具有特殊专长学生的一种途径,是普通教学实验的有益补充,是研究型大学的基本特色。”高云峰这样解释。  

  除了激发学生的学习兴趣,高云峰还利用课内课外等多个环节,培养学生的人文知识和学习方法。在讲授“平衡与稳定”的课程时,他为学生讲解“欹器”。当年孔子在鲁庙中看到欹器后,就感叹说:“中而正,满而覆,虚而欹”。高老师这样讲解:“关于历史--孔子及其‘中庸之道’;关于教育--‘满招损,谦受益’;关于力学知识--平衡、稳定、重心;关于能力培养--发散思维、动手能力。”在讲授动量定理时,他则从介绍了跳高的三种方式开始,结合动量定理,分析各种方式可能取得的最好成绩,最后得出的结论是:采用背越式,自然会取得好成绩。并从中引伸出来,向学生提出:做任何事情,都应该注意方式方法,好的方法可以“事半而功倍”。(编辑 顾淑霞)

2006年09月05日 08:38:12  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新