党委书记陈希为2006级本科新生做入学教育报告

 【新闻中心讯 记者 张莞昀 摄影 郭海军】8月21日晚,三千多名2006级本科新生在综合体育馆聆听了校党委书记陈希做的入学教育报告。

  陈希从清华大学的建立讲起,回顾了清华的建设发展过程。在清华大学的发展过程中,涌现了一批精神境界、学术造诣都很卓越的学术大师,为国家、民族解放事业奉献青春的共产党员,甘愿隐姓埋名、以身许国的“两弹一星”元勋,正活跃在国企建设第一线的“领军人”。从一代代清华人的经历,陈希归结出清华精神始终不变的精髓:国家至上,人民为先。

  “在大学学习中,最重要的是拥有理想信念和思考问题的方法。要志存高远,使人生目标上更高的层次,把握好自己,承担起当代清华人应该承担的社会责任。”陈希说。

  在提出学习目标后,陈希将话题转到具体学习上,向同学们指出大学期间应该掌握的“三个基本”——基本知识、基本方法、基本态度。“基本方法”即自我学习的方法,掌握学习新知识的方法,学习综合运用知识发现问题、解决问题;“基本态度”即对待学习与生活的态度,以严谨、勤奋、求实的科学态度,不畏艰难,诚实守信。

  为了让同学们更好地适应大学生活,陈希结合学校的人才培养目标,向同学们提出了三点建议:一要注意锻炼身体,锻炼身体不仅可以强健体魄,更可以锻炼意志;二要在大学4年间至少做一次社会工作,学习服务精神,也培养组织协调能力;三要注意为人为学,为学重要,为人更重要,要处理好个人与集体、与他人的关系。

  陈希最后寄语新同学:在大学期间要本着“拥护党、拥护社会主义,服务祖国、服务人民”的目标,锻炼自我,提高自己的综合素质,这将使大家受益终身。

  报告会由校党委副书记陈旭主持。(编辑 襄桦)

2006年08月22日 12:18:24  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新