顾秉林校长与2006级家庭经济困难学生代表座谈  

  【新闻中心讯 记者 周襄楠 摄影 郭海军】为了解家庭经济困难学生的情况,帮助他们克服困难、完成学业,8月18日在主楼327,校长顾秉林与29名2006级家庭经济困难的学生代表进行了座谈,副校长汪劲松、党委副书记陈旭以及学生处、教务处、校团委、招办等单位负责同志参加了座谈会。

  在高中就学期间就受到学校的资助和身边师生的帮助,克服重重困难,学习努力、成绩优异是这些家庭经济困难学生的普遍特点。在他们身上,我们可以看到坚忍不拔的意志品质,也可以读到很多动人的故事。

  来自黑龙江的张长全同学父母年事已高,家里田地又少,上学的费用常常成为家里头痛的事情。但是在他母亲的教育下,张长全从小对于自然科学产生了浓厚的兴趣,把探索科学的奥秘视为人生的最大快乐,尽管条件艰苦,他还是靠着捡矿泉水瓶卖钱以及高中学校的资助考取了清华。“我知道我的未来之路是艰辛的,但是我对未来充满了信心,我会全力做最好的自己。”在座谈会上,这个黑黑瘦瘦的男同学的话感动了很多人。

  来自广东的杨华胜说,杨振宁先生是他崇拜的偶像,他希望自己能成为像杨振宁那样在科学的道路上做出不朽业绩的人。杨华胜有4个兄弟姐妹,他们5个都在上学,爷爷常年患病需要很多的医疗费,这使得家庭经济不堪重负。他所在的化州市第一中学看到了杨华胜的情况,为他减免了学费,并补助了生活费,这让他非常感激。

  “贫穷不是我的错。在需要的时候我会接受别人给我的帮助,同时我也会在我有能力的时候去帮助别人,去贡献我自己的一份力量,我认为这是一种人与人之间的互相关爱。”杨华胜说。

  在绿色通道,是顾秉林校长亲手把生活用品递给河南新生王保民的,这让他激动了好久。“非常感谢校领导对我的关心!我一定会努力学习的!”他说。王保民天资聪颖,高中时从高一直接跳到了高三就读,但是因为祖母常年多病,母亲身体弱,家庭异常贫寒。不得已他的哥哥为了让王保民继续学业辍学了。

  “在大学期间我要争取拿到奖学金,同时勤工助学赚取生活费,希望我能够完全自立不再花家里的钱。”王保民说。报到时他已经在绿色通道获得了6000元的临时贷学金。

  听完学生代表的发言,顾秉林校长说:“来到清华,清华就是你们的家,清华的教师就是你们的家人,大家有什么困难,学校会认认真真地帮助你们解决。俗话说‘穷人的孩子早当家’,艰苦和贫穷会锻炼一个人的意志,更快地促人成长。大家有条件可以勤工助学以帮助自己完成学业,这对你们的成长也很有好处。”他对同学们提出两点希望:一是要心胸开阔,不要把经济负担变成心理负担;二是希望大家始终保持乐观向上的人生态度。

2006年08月18日 13:11:54  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新