诺奖获得者Heinrich Rohrer博士清华演讲

    【新闻中心讯】应清华大学物理系邀请,扫描隧道显微镜发明者之一、1986年诺贝尔物理学奖获得者Heinrich Rohrer博士,于5月27日下午在理学院报告厅为清华师生作了题为《The Magic and Power of Small》的报告,物理系系主任朱邦芬院士主持报告会。

    Rohrer博士从凝聚态物理学研究的物质尺度出发,指出随着物质尺度由宏观到微观,直至过渡到纳米量级的过程中,涌现了大量新奇的现象和独特的性质,其中不仅涉及物理学,还涵盖了化学、生物学和电子学等很多领域,极大的促进了半导体工业及IT产业的发展。他还概括总结了纳米科技发展至今的辉煌成就,并提出了其在未来所存在的巨大挑战。

     报告后,物理系师生及外籍专家与Rohrer博士进行了交流讨论。(物理系 供稿  文清编辑)

2006年05月31日 12:17:08  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新