毕业70周年老学长喜回母校

  【新闻中心讯 记者 邵默】4月30日上午,十位鹤发童颜、年逾九旬的老学长陆续来到甲所,参加在这里举行的庆祝清华大学建校95周年第八级(1936届)毕业70周年纪念会。
  第八级老学长们于1932年至1936年在清华学习,至今已毕业70周年了。怀着对母校深深的眷恋、对同窗学友的思念牵挂,他们不顾年事已高,或拄手杖、或坐轮椅相约来到母校,其中李耀钧学长带着孙辈4人专程从美国远道而来。毕业于物理系的91岁老学长、中科院院士于光远先生在前一天就来到清华,参加了清华大学物理系建系80周年庆典。今天为了与八级的老同学相见又专程赶来。这次聚会的召集人胡家驹学长在和于光远学长相见时高兴地说:“在毕业60周年聚会时,你对我说‘毕业70周年聚会时还是你来做召集人’,你看,我做到了!等到80周年聚会时,我还做召集人。”
  毕业于生物系的1929届老学长汪振儒先生,是清华大学第一级学生,今年已98岁了。因为第一级的同学只有他一人前来,所以就兴致勃勃地参加了第八级校友的聚会。鹤发童颜的他声音洪亮地告诉大家,清华大学的校歌就是他的父亲汪鸾翔先生撰写的,听他如此一说,这些老学长们兴致大发,于是一起大声唱起了这首校歌。
  据胡家驹老学长介绍,在清华第八级同学中共产生了10位院士,他们是段学复、钱三强、王大珩、于光远、何泽慧、王伏雄、王志均、陈冠荣、武迟、程纯枢。
  我校常务副校长何建坤,校党委副书记张再兴,副校长岑章志、谢维和,校纪委书记孙道祥等先后到会看望老学长,向老学长们表示欢迎,并祝他们健康长寿。

2006年04月30日 10:05:59  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新