“IBM杯”中国高校SOA应用大赛在清华开幕

  【新闻中心讯】由IBM发起、清华大学协办,全国11所著名高校联合举办、中国IT界与教育界专家共同参与的主题为“搭建SOA梦想,成就校园创新之星”暨2006“IBM杯”中国高校SOA( Service Oriented Architecture面向服务的架构)应用大赛日前在清华拉开帷幕。
  本次大赛是IBM有史以来与中国大学合作举行的规模最大的一次活动,也是IT领域第一次将SOA推向校园的活动。大赛分为初赛期、复赛期和决赛阶段三个阶段,从4月开始至11月结束,历时9个月之久。活动的举行将为SOA的领先理念和技术在高校内的推广迈出重要的一步,并为SOA在中国市场的普及和应用奠定坚实的基础。
  大赛主要面向中国内地及香港地区高校的IT和管理相关专业的在校大学生,参赛者以不超过5人的项目团队为单位进行报名和比赛。IBM大中华地区董事长兼首席执行总裁周伟焜先生与中科院院士、清华大学张钹教授任大赛名誉主席。
  本次大赛的竞赛题目,来自于中国客户IT系统遇到的典型问题。参赛选手在学习到国际上最先进的SOA技术的基础知识和方法论的同时,还可以将书本上的知识应用到模拟的工作环境中,全面掌握基于SOA的设计理念,将企业的IT与业务紧密结合的方法和技术。
  张钹院士代表高校对大赛给予了充分肯定。他说“清华大学始终致力于为国家培养创新型、复合型、实用型人才。我们相信,通过本次大赛,在校学生将有机会学习业界领先的技术和项目开发方法,了解企业的实际业务运作和IT环境,同时学会如何利用项目管理、团队合作、以及各种创新的方法解决实际问题。”
  IBM大中华区市场总监温智流先生表示:“SOA是IT基础架构发展的大趋势。目前中国市场的客户对于SOA理解和实施水平已经走在世界的前列。我们愿意将这些技术和经验带到蓬勃发展的国内市场,帮助本地市场培养SOA人才,协助企业更好的实施SOA。”(信息学院 康毅 供稿 编辑 襄桦)

2006年04月13日 14:48:54  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新