陈国强:降解塑料制品在北京奥运会将大有可

《中国青年报》2006-04-11

  在日前召开的“面向奥运服务的生物降解塑料研讨会”上,清华大学生物系教授陈国强说“在我国石油资源短缺、能源严重依赖进口、白色污染十分严重的背景下,推动生物降解塑料的应用乃至催生一个新的生态塑料产业,是产业转型的一个重大方向。”他表示这种转变将对2008年北京奥运会和2010年上海世博会起到巨大的宣传作用,也可以推动生物技术和材料的合作,解决我国大量发酵企业“吃不饱”的问题。
  事实上,生物降解塑料已经在世界多届奥运会和大型博览会上得到成功使用。陈国强说,北京奥组委提出的“绿色奥运”的理念,与降解塑料制品的使用十分吻合,这对国内各生物降解塑料企业来说是极大的利好消息,降解塑料制品在北京奥运会将大有可为。 
  “绿色塑料”学名叫生物降解塑料,是一种不依赖于石油资源,以淀粉、植物油和维生素等为碳源的可再生资源,是通过生物技术转化为聚合物的绿色材料。
 (陈国强:清华大学生物科学与技术系教授)

2006年04月11日 12:54:26  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新