李稻葵:关键产业要实现核心技术突破


                《第一财经日报》 2006-4-10    任绍敏


  “已经进入大国经济时代的中国,要实现可持续发展,必须采取积极主动的大国发展战略,要求在国内建立统一高效的大市场和合理协调的中央、地方政治关系制度,同时力求在针对中国经济特殊需要的方面取得科学技术上的突破。”

  7日的复旦-汇丰经济讲堂上,清华大学中国与世界经济研究中心主任李稻葵教授表达了上述观点。

  李稻葵说,中国已经实现了杂交水稻、太阳能利用等方面的技术突破,但仍然需要突破的领域还很多,比如采煤和煤资源的综合、合理利用;节能技术的突破(家庭供暖系统的设计和管理等);超远程输变电技术;主要原材料(建筑及相关材料)等等。

  中国如何尽快实现关键产业的核心技术突破?李稻葵告诉《第一财经日报》,首先,中国应充分利用已经具备的技术创新比较优势:大经济、大市场产生对新技术的支撑,每年工程技术类专业毕业生在50万以上,人才储备丰富,而且中国是发展型经济,没有既得利益集团对原有技术的保护,新技术比较容易推广。在此基础上,国家要集中投入,同时形成新技术突破的市场环境。比如通过提高能源价格促使人们使用节能材料和节能技术。另外,中国要建立知识产权保护体系,为很快将形成的独特的核心技术做好准备。

2006年04月10日 12:51:20  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新