清华第二届辩论文化节火热开展


  【新闻中心讯】继去年春季我校首届辩论文化节后,第二届“清华大学辩论文化节”正在清华园如火如荼地进行中。
  辩论文化节由清华校学生会学习部举办,目前第一轮比赛已于3月23日结束。学习部副部长王翔介绍:“此次辩论节共有18支队伍参赛,从数量和水平上都比去年有了很大提高。而且是一个参赛院系只出一队,还有以协会名义参赛的思源一队、思源二队,参赛选手的范围覆盖面很大。在第一轮比赛中,上届冠亚军精仪系和经管学院轮空,其余十六支队伍已决出前八,直至决出前四后,加上精仪系和经管学院组成六强,再以打分制进行角逐。半决赛和决赛预计将分别于5月12日和13日举行。这次活动得到了学校的大力支持,冠亚军都会加一定学分,记在学校开设的口才课上。”
  关于此次比赛的筹划工作,王翔介绍,“这次活动我们做了大量的准备和宣传活动。和去年相比,此次辩论赛更加专业了。从第一场比赛就一直使用电子计时系统,这使我们的比赛更加公平。每场比赛的评委都由5人组成,包括一名老师和4名学生,老师主要是人文学院的教授,学生则来自北大、人大等辩论氛围较好的兄弟院校,大都经验丰富,水平很高。选题大多来自兄弟院校辩论赛和国际大专辩论赛的新老题库,赛前由顾问团审议决定。”
  据了解,此次比赛还有一个创意就是每场比赛选出“最佳辩手”,到决赛时组队来一场“全明星赛”。
  对于辩论文化节以后的发展,王翔说:“我们计划把辩论赛做成一项学校的传统项目,明年将进一步扩大其影响和范围,并提高质量,以吸引更多的同学参加。如果各院系能在校级辩论赛之前先举办院系内的辩论赛,我们会提供帮助和支持。”(学通社记者 黄超 实习记者 郑思思 编辑 襄桦)

2006年04月06日 14:34:55  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新