无标题文档

斯蒂格利茨:中国要选择符合自己特点的市场经济模式

  【新闻中心讯 记者 顾淑霞】“中国向市场经济的迈进之路是十分成功的,但仍面临很多问题,也需要解决很多问题。市场经济的模式是多元的,中国应该创新符合自己特点的市场经济之路。”诺贝尔经济学奖得主斯蒂格利茨3月17日在清华演讲时说。

  斯蒂格利茨说,从历史的角度来看,中国迈出的步伐是巨大的。工业革命时期经济增长的率只有3.3%,美国在经济的黄金增长期增长率也只有3~5%,中国在过去经济增长的速率是这个数字的三倍。中国在由计划经济向市场经济转变时提出“摸着石头过河”,“十一五”规划是“摸着石头过河”的一步,为中国下一步的发展奠定了基石。

  斯蒂格利茨谈到,市场经济的模式是多元的。美国、斯堪的纳维亚半岛、欧洲等市场经济各有特点,且实现的结果也不同。他强调说,每个国家国情不同,要根据自己的条件和环境选择符合自身特点的市场经济模式。

  他说,“中国的模式”在“十一五”规划中表现出经济愿景和社会愿景。他赞扬说,“十一五”规划不只是单纯强调增加GDP,还强调建立和谐社会,并把城乡差别问题的解决、区域经济差异的解决、环境问题的解决等列入重点。

  斯蒂格利茨特别强调,中国在向市场经济转型过程中“扶贫”是非常成功的,可以说是历史上最成功的一个扶贫示范。但同时他也指出,伴随贫困的下降,社会不平等现象也在加剧,而且中产阶级的真实年收入在不断下降,他以美国作为反例,“这使得美国越来越成为一个充满穷人的富国”。

  他建议中国要采用广泛的标准衡量经济改革的成功,比如人类发展指标(HDI),包括健康、受教育程度等。他特别谈到了绿色净国民产值,包括自然资源的消耗和环境的退化,他强调说这是事关持续发展、事关子孙后代的大事。 (编辑 小雨)

2006年03月20日 12:57:10  清华新闻网