人大代表钱易:在建设社会主义新农村的过程中,不要忽视生态建设和环境保护

钱易(全国人大代表、中国工程院院士、我校环境系教授):发展现代农业、加强农村基础设施建设、全面推进农村综合改革,都是建设社会主义新农村的重要举措,必将对发展农业,确保粮食安全、提高农民生活水平、改变农村面貌产生巨大深远的影响,这符合我国全体人民的根本利益,是全面建设小康社会的重要组成部分。

  在建设社会主义新农村的过程中,同样不要忽视生态建设和环境保护。可以从两方面来看“三农”问题与环境保护的关系,一方面是城市和工业排放的大量污染物已经对农业、农村和农民产生了十分严重、恶劣的影响,另一方面农业、农村也正在产生大量污染影响环境、破坏生态,例如大量化肥、农药随着地表径流排入水体,畜禽养殖业排放的大量有机污染物,农业废料的任意堆放,都是地表水体的面污染源,已经在水污染中产生了十分显著的作用。因此,在建设社会主义新农村的过程中,对于农村和环境问题应加以足够的重视。(新闻中心记者 柳夏)(编辑 文清)

2006年03月13日 08:28:31  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新