无标题文档

胡鞍钢为清华师生解读“十一五”规划

  3月11日晚,在清华大学第六期研究生干部管理研修班开班仪式上,“十一五”规划专家委员会成员、著名国情专家胡鞍钢教授在主楼后厅给我校400多名师生就“十一五”规划作了深入解读。

  胡鞍钢从我国发展的阶段性特征说起,指出中国目前处于战略机遇期、黄金发展期,但同时也进入矛盾凸显期,深层次的发展矛盾依然存在,而新问题、新挑战也不断出现。但总的来说,我国的发展机遇大于挑战。

  “十一五”规划是如何编制的?胡鞍钢教授作为“十一五”规划专家委员会的37位成员之一,亲身参与了规划的前期研究、建议和论证工作。他认为,“十一五”规划在制定过程中,首次采取课题招标的方式开展了大量前期研究工作,并且广泛征求了各种不同人群的意见,既有工人、农民,也有专家学者、政协委员、人大代表等,保证不同群体能够表达各自的利益诉求。

  胡鞍钢教授在讲到“十一五”规划的灵魂——科学发展观时,着重指出,经济增长方式转型的核心是政府转型,政府转型的核心是政府职能转型,政府职能转型的核心是政府目标的转型。

  “十一五”规划的发展目标有什么创新?胡鞍钢认为最大的创新是首次把五年规划发展目标分为两大类,即预期性和约束性目标。预期性指标,是预计和期望达到的目标,主要通过引导市场主体行为来实现;约束性指标,是必须实现的目标,主要通过依法加强管理和提供服务来实现。

  最后,胡鞍钢教授以“中国未来发展走向”作为此次报告的结束语,指出中国将进入一个全面建设、全面改革、全面创新、全面开放的时代,以此勉力大家要利用好在清华良好的学习工作条件,以“知识为民、知识报国”为标尺,将知识转化为最大的生产力,融入到中国发展的伟大时代之中。(清华大学国情研究中心 王磊 供稿 编辑 襄桦)

2006年03月13日 12:58:43  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新