无标题文档

清华资助三位学人参与艾滋病防治工作

  【新闻中心讯 学通社记者 徐勇】2月17日下午,“清华大学艾滋病政策研究中心学人资助启动仪式”在清华举行。受到资助的三位学人将在2006年参与清华大学开展的艾滋病防治工作。

  三位学人分别是中国人民大学人类学研究所所长庄孔韶教授、上海《新民周刊》报告文学作家李宗陶、清华大学新闻与传播学院研究生郭晓科。他们将分别以纪录片、报告文学、新闻报道等形式来撰写、制作、发表与艾滋病防治工作相关的作品。

  该项目的负责人、清华大学艾滋病政策研究中心主任景军说:“希望他们能够用影视、文学、新闻等鲜活的形式,把清华大学艾滋病研究的成果在社会推广,以发挥更大的作用。”

  庄孔韶表示:“把学术研究成果转化为人们通俗易懂的形式,这看似简单,但难度很大。但这件事情对中国的艾滋病防治工作意义重大,我们愿意不遗余力。”

  清华大学艾滋病政策研究中心曾协助清华大学于2003年11月10日举办 “AIDS与SARS国际论坛”,其中主要发言人有美国前总统克林顿,艾滋病“鸡尾酒疗法”发明人何大一,以及我国教育部、卫生部、国家人口与计划生育委员会的三位副部长。2004年,该中心与美国NBA合作,为姚明设计拍摄了艾滋病公益广告并开设了网站www.aids333.com。

  据了解,在综合性大学里,清华大学在我国防治艾滋病工作中一直走在前列,并发挥越来越大的作用。艾滋病项目被列为清华大学“985工程”二期项目,并将于今年4月份启动。(编辑 襄桦)

2006年02月20日 14:57:20  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新