走在自主创新的最前沿

——高校成果扮靓科技创新重大成就展

中国教育报 2006-01-13 纪秀君

    1月12日,是科技创新重大成就展开展的第四天,尽管天空飘起了雪花,却依然冷却不了人们对科技的热度。上午9点半,展厅内已是一派热闹非凡的景象。

    这次展览,高校自主知识产权的成果还真不少。一进南侧正门,首先映入眼帘的是"中国自主芯片"展区,展台上,十几枚拇指大小的芯片静静地躺在透明保护罩中,展台下摆放的计算机、电视机反复演示着这些"中国芯"支持的应用实例。

    "这是我们研发的完全自主知识产权的'数字高清电视视频处理芯片'",西安交通大学一名讲解员热情地向观众介绍他们的成果。据了解,这项成果是他们经过10年的不断积累和改进才研发出来的,目前已成功应用于我国的电视产业中。"我们的技术主要靠自主创新,如果全部靠买别人的知识产权不现实。取得这项成果主要靠国家政策的支持,也离不开七、八届科研人员的团结奋斗。"谈起取得这项成果的原因,参加这项成果研发的西安交大研究生刘根树对记者说。

    在可再生能源展区,沈阳工业大学研发的风力发电机吸引了众多参观者。沈阳工大风能技术研究所高级工程师吴俊笙表示:"目前我国运行的1000多台风机中,变速恒频的风机很少,95%是进口的,我们要迎头赶上国际水平,一定要搞尖端的、效率高的技术研究。"据了解,这项成果的关键技术突破了国际上非常先进的变速恒频技术问题,降低了成本,发电效率提高了15%。

    置身展厅,从基础研究到高新技术,从清洁能源到信息科技,处处都能感到高校自主科技创新带来的惊喜。在数控机床展台,华中科技大学的一位讲解员自豪地告诉记者:"过去,国外公司不给我们五轴以上的数控系统,现在我们自己做出来了,已达到了国际先进水平。"在另一展台,清华大学和北京固鸿科技有限公司自主研制的"大型高能直线加速器无损检测系统"解决了航空、航天等领域大型关键零部件检测的迫切需要,目前这一系统只有我国和美国能制造。在反恐应急装备展台,上海大学研发的"超小型旋翼飞行器"可以进行高空航空拍摄、反恐演练。面对这些高技术成果,参观者不时发出"真不简单"、"太先进了"的赞叹。

    瑞雪兆丰年,在全国科技大会闭幕之际,一场瑞雪的到来似乎正预示着来年的科技创新将结下累累硕果,我们期待在创新型国家建设的伟大进程中,高校科技自主创新能力不断增强,迎来又一场大丰收。

    《中国教育报》2006年1月13日第1版

    

2006年01月13日 11:58:47  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新