清华第一附属医院成功完成国内极低体重

患儿心脏病手术

     近日,清华第一附属医院(华信医院)心脏中心外科为一名出生3个月、体重仅2.4kg的复杂心脏畸形右心室双出口患儿进行了解剖根治手术。

     该患儿出生后喂养非常困难,反复发烧、感冒、肺炎、体重不增反降,营养不良、贫血、全身状态极差,在多家著名医院辗转求治,都因手术难度大、风险高,没有得到最终治疗,最后慕名来到我校第一附属医院。医院常务副院长、心脏中心主任吴清玉教授为患儿进行了全面地检查,制定了详细的手术方案、术中麻醉、体外循环、术后监护和围术期意外应对方案等,为手术成功提供了安全保障。手术非常成功,患儿得到了彻底地根治。

     该例手术不仅创造了去年吴清玉教授本人在第一附属医院创造的2.6kg国内极低体重患儿心脏病手术的新纪录,同时也表明了第一附属医院在危重症、极低体重患儿手术、麻醉、体外循环和术后监护的综合实力。目前,该患儿血流动力学稳定,各项生命指标满意,正在恢复中。(第一附属医院 供稿)

2005年12月27日 11:48:06  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新