已故十级校友李伟夫人郑建新向母校捐款

  12月20日上午,已故我校十级校友、总政治部原宣传部长李伟同志(1938年毕业)夫人郑建新同志来学校,代表李伟同志向母校捐款。校友会常务副会长贺美英同志、副会长承宪康同志会见了郑建新同志,对李伟同志和家属对母校的深厚情谊表示衷心的感谢。

  郑建新同志在给校友会的信中说:“李伟同志2005年8月25日病逝,他一生热爱着培养教育使他成才的母校,在校期间参加过抗日爱国的‘一二·九’学生运动,之后在‘三·三一’抬棺游行的活动中被捕入狱,关在陆军狱1个半月,由校方保释。1938年学校南迁后大学三年半时,决定投笔从戎参加了八路军,赴抗日前线到达延安,60余年从事部队的文化宣传、教育工作,一生清正廉洁、生活朴素、关心公益事业,做到毛主席的教导毫无利己,专门利人的品德。由于他一生热爱着他的母校,也是他生前的遗愿,兹将他的余款伍万元人民币捐给母校,以培养德智双馨的清华人。”(校友会 供稿 编辑 襄桦)

2005年12月22日 14:05:48  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新