无标题文档

我校博士生导师林文漪当选台盟中央主席

  12月14日,在台湾民主自治同盟第七届中央委员会第四次全体会议上,我校航天航空学院博士生导师林文漪当选为台盟中央主席。

  林文漪,女,1944年9月生,祖籍台南。1962年入我校工程力学数学系学习,1968年毕业后先后在新疆和中科院合肥分院工作,1978年回我校工程力学系攻读研究生,1981年获硕士学位后留校工作,其间攻读了英国利物浦大学与我校联合培养的博士学位,1988年获我校工学博士学位,1992年任力学系副主任;1994年后作为我校力学系教授,先后兼任北京市高教局副局长、北京市教委副主任;1996年后调北京市工作,先后任市长助理、副市长和第九届全国政协委员等,并一直担任我校博士生导师,2002年被利物浦大学授予荣誉法学博士学位。1990年加入台盟,1997年后任台盟北京市第七、八届委员会主任委员,台盟中央第六届副主席、第七届常务副主席。现任北京市第十二届人大常委会副主任,第十届全国人大常委会委员、全国人大教科文卫委员会委员、全国人大常委会副秘书长,全国妇联执委,北京市学位委员会主席,第二十九届奥运会科学技术委员会主席,中华海外联谊会副会长等职务。

  台盟是我国八大民主党派之一,由台湾省籍人士组成,成员主要集中在教育、科技、医学、经济、文艺和新闻出版界。在台盟中央现任9位主要领导人中,还有我校物理系吴国桢教授为副主席、水电系陈仲颐教授为名誉副主席。(靳闻 供稿 编辑 襄桦 )

2005年12月21日 10:32:23  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新