单之蔷:看风景就是看自己

——记“新人文讲座”第五讲

【新闻中心讯 学通社实习记者 刘听篁】12月9日下午,图书馆报告厅座无虚席。清华大学新人文讲座“读万卷书,行万里路”第五讲请来了《中国国家地理》杂志社执行主编单之蔷先生。

  单之蔷,现任《中国国家地理》杂志社执行主编,中科院地理研究所副所长,中国地理学会出版委员会副主任。单之蔷先生作为一名在地理学领域颇有建树的研究人员,在这次精彩的演讲中图文并茂地谈论了读书、写作和行路的互动关系。

  从唐古拉到黄浦江

  长江,中国的大动脉,从唐古拉的涓涓细流到大海的的波涛汹涌,它是炎黄子孙的象征,自古以来有无数文人墨客在长江之畔吟词诵诗,为后人留下了无穷无尽的精神食粮。单先生以自己的亲身体验为大家讲述了长江之畔的美景,美景中的情思,情思中的感想,感想下的文章。当我们纵情于西部高原时,我们看到的是高原的苍穹,听到的是嘹亮的歌声,想到的是豪壮的声音。

  西部高原——东部小山

  讲到西部高原,我们脑海里的第一反应就是贫困落后。确实,几千年来,这里是中国落后的代表,然而,这里也蕴育了丰富的人文气息。单先生从四川的宜宾顺长江而下,直到其入海口——上海,一路上,他看到的是变幻无穷的美景,然而他也深切体会到东西部的巨大差距。现代文明已经在东部地区生根发芽,在西部却还是“春风不度玉门关”。

  单先生为我们讲述了怎样游览,怎样读书、怎样有准备、有想法地认识祖国的山山水水、一草一木、一乡一寨。从北方的漠河到海南的三亚, 从东部的崇明岛到西部的帕米尔,不同的山水为我们提供了不同的写作素材和读书任务。读书、考察、写作,三者密不可分、是每一位想诗意地栖息在祖国大地上的青年学子的追求与梦想。看山要看极高山;读书要读万卷书;行路要行风光路, 这就是这场演讲和演讲者所主编的《中国国家地理》杂志给我们传达的基本信息。

  单先生还告诉听众, 为了此次清华的演讲,他在前一天的晚上制作幻灯片直至次日凌晨,并且特意推迟了一次重要的地理考察, 表现出他对与清华学子分享知识和阅历的热忱和重视。讲座主持人曹莉教授介绍,单先生表示非常欢迎清华学生去《中国国家地理》杂志实习,亲身体验读书、写作和行路的快乐。(编辑 顾淑霞)

2005年12月12日 12:04:35  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新