无标题文档

紫荆志愿者把“奥运英语”带进北京社区

 从英41班的一个素质拓展项目,扩展为人文学院紫荆志愿者支队近百人参与的活动,“奥运英语进社区”行动正在成为我校志愿者活动的一个品牌项目。

  “一年来,我们志愿者的脚步已经遍布北京大大小小七八个社区,大家坚持利用课余时间教北京市民奥运英语,让更多的北京市民参与到‘2008奥运’的准备活动之中。”人文学院紫荆志愿者支队队长于蕾说。

  为了让社区里的每个居民学会英语,从今年春季学期开始,这些年轻的志愿者们每到每周四、五的下午,就会轮流赶往4大社区基地:榆苑小区、青云北区、软件社区和双榆树南里社区,给社区的居民们讲解奥运英语专用教材《学英语300句》,并带去他们自己精心准备的授课材料。

  目前,这支队伍已经发展到近百人。对每个社区的英语教学,支队都会设置专门的负责人,而每个社区的第一次教学,支队都会派负责人带几名志愿者去了解一下学员的基本情况,再以此为依据和学员们商量教学方法、进度和形式。

  为了保证教学的实效性和连续性,他们还采取了很多行之有效的措施。例如,因采取轮换去授课的方式,特地将同在一个班的志愿者划分为一组,这样有利于志愿者之间的交流,保证了教课形式和进度的统一;他们还制定了专门的活动记录表,详细记录每个社区的每次活动,包括该次授课内容,下次授课计划,学员意见,志愿者感想等等,以保证学员意见能得到及时反馈并得到满足,两周上课的志愿者有交接,对进度、作业等内容交换意见。

  从几个人到20多个人,由社区居委会协助组织的课堂虽然规模不是很大,但是学员们的热情之高出乎志愿者们的意料:有的老大妈老大爷怕自己记性不好,甚至在英文旁边标上汉语拼音增强记忆;还有几岁的孩子听说有清华的学生来教英语,也赶过来听课,课上的笔记还记得密密麻麻;有的人听完了基础班之后觉得不过瘾,跑到另外一个进度快的社区去听提高班……

  “看着他们专注的表情,我们既感动,又深受鞭策。尤其是那些老人们的热情让我们很是吃惊,他们的好学深深地感染了我们,我想,我们一定会把这项活动坚持下去。”中文系的一位志愿者说。

  “在我们将奥运英语带进社区的同时,我们也得到了更多的与北京市民沟通交流的机会,走出象牙塔本身就让我们学到了很多书本里没有的东西,关于生活,关于家庭,关于为人……”英语系的一位同学说。

  “现在还有很多志愿者要求加入到这个项目中来,也有其他院系的紫荆支队表示要参与进来,所以下个学期我们打算把授课的社区面扩大。我们要一直把这项活动坚持到2008年北京奥运会开幕。”于蕾说。(人文学院 供稿 周襄楠 编辑)

2005年12月12日 08:47:31  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新