我校第107届暨经管学院第4届博士生论坛举行

 12月3日至4日,一百多名经管学院的博士生聚集到三堡学术基地,参加第107届暨经管学院第四届博士生论坛。我校常务副校长、经管学院院长何建坤教授,经管学院常务副院长陈国青教授,经济系系主任白重恩教授,会计系特聘教授李志文等出席了开幕式。

  何建坤在会上鼓励博士生要在学术上创新。他强调了博士生阶段对于科学研究生涯的重要性,很多最富有创造力的发现都是在博士期间取得的,希望博士生同学们珍惜这段时间,多出成果。

  他指出,经济管理学科是一个活跃的学术领域,并且拥有广阔的舞台。中国的经济发展和企业管理已经是一个世界性的问题,吸引了世界研究者的目光;作为经济管理学科的博士生,在自身的研究领域中有着很大的发展空间。最后,他对博士生的研究提出了具体要求:要踏踏实实,厚积薄发,对多种理论、多个学派都要了解,才能得出质量较高的原创性成果;要从小事做起,将严谨的治学态度和创新的精神相结合。

  白重恩教授和李志文教授分别为大家做了“经济增长与发展”,“搭建学术制度框架”的精彩报告。

  在两天的时间里,同学们分三个会场介绍了自己的学术研究成果,并与点评老师和在场同学进行了充分的讨论和交流。论坛为师生之间、同学之间的学术交流提供了良好的平台,同学们纷纷表示这样的交流对自己的研究有很强的借鉴意义。”(研通社通讯员 陈超 供稿)(编辑 翔鹤)

2005年12月07日 12:14:58  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新