提高培养效率 缩短培养年限

 --我校硕士研究生培养方案调整

  【新闻中心讯 记者 文清】为适应社会对人才结构和人才素质要求的变化,从2005年起,我校硕士研究生培养培养方案进行调整,除部分专业硕士学位外,各学科由过去的以3年为基本学制制定培养方案,调整为按2年为基本学制制定培养方案。

  据了解,根据国家《高等教育法》,长期以来,我校硕士研究生实行2-3年弹性学制,学科培养方案以3年为基本学制,学生以各学科的培养方案为基础制定个人学习计划,多数学生3年毕业,同时,每年都有10%至20%左右的学生用2年时间完成培养计划毕业。

  近年来,为适应社会对人才结构和人才素质要求的变化,我校逐步调整硕士生层次的人才培养模式和培养要求。在广泛征求院系意见的基础之上,2004年起,部分院系以2年为基本学制,开始修订培养方案。2005年,除部分专业硕士学位外,各学科均按2年为基本学制制定培养方案,希望多数硕士生能根据培养方案的要求,按照2年来制定个人学习计划。

  学校将通过整合优化培养过程,加强关键环节的管理,高质量的课程学习和研究训练,提高硕士生的综合素质,培养硕士生终身学习和独立工作的能力,促进硕士生未来的职业发展与成长,进一步提高硕士生的学习和培养效率。

2005年12月05日 08:36:38  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新